Любовь в романе «Герой нашего времени»

(314 слов) «Герой нашего времени» — это первый в русской прозе психологический роман. А разве хоть одно произведение такого жанра может обойтись без любовной линии? Конечно, главная проблема в произведении Лермонтова – это предназначение «лишнего человека». Именно таким является главный герой, Григорий Александрович Печорин – разочарованный, но ищущий, чем можно себя вернуть к жизни, молодой офицер. Любовь, периодически возникавшая в мотивах романа, так и не помогла Печорину, хотя у противоречивого дворянина было много шансов исправить свое отчаянное положение. Каждый раз, заинтересовываясь девушкой, он ставит цель — добиться ее, а, достигая этого, вновь разочаровывается. Из-за этого страдает не только он сам, но и героини, которые, в отличие от него, действительно влюблены в героя.

Автор дает герою три попытки отвлечься от скуки с помощью любви: Бэла, княжна Мери и Вера. Однако Печорин обречен на проигрыш, потому что будто и не способен искренне любить. Украв Бэлу с помощью ее брата Азамата, он так и не стал счастливым, более того, только обрек девушку на смерть. Он понимает, что становится «причиной несчастия других», на протяжении романа он много размышляет и анализирует свои поступки, но все равно никак не исправляется. Отважный Печорин чаще вызывает антипатию, чем привлекает, ведь, влюбляя в себя девушек, он делает все, чтобы от него отворачивались. Завоевывая любовь княжны Мери через ее ненависть, позже Григорий объясняет ей, что она должна презирать его, так как он над ней смеялся. И снова Печорин не уважает ответные чувства девушки и ее страдания, а думает только о себе. Даже ту единственную даму, которую выделял Печорин, он так же обрекал на страдания. Речь идет о бывшей возлюбленной героя, Вере, которую он безнадежно старался вернуть. Сам Григорий признавал, что потеряв ее, он проиграл, словно Наполеон в битве при Ватерлоо, иными словами, он терял все.

Проблема «лишнего человека» тесно связана с любовной линией романа. Из-за пренебрежения к окружающим Печорину и не везло в любви, хотя так часто для него все карты были открыты. Однако ему, как обычно, все вскоре надоедало.

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *