Кто такая тургеневская девушка?

 

Иван Сергеевич Тургенев – классик русской литературы. Его часто называют мастером скрытого психологического анализа, поэтому неудивительно, что герои его пронзительных историй имеют такие сложные характеры, а их внутренние миры такие разные, но одинаково умеют они приворожить читателей всех поколений. Особого внимания заслуживает тургеневская барышня. Кто же она?

Практически в каждом произведении мы можем встретить скромную, как правило, крестьянского происхождения девушку. В изображении Тургенева она всегда замкнута, тиха, нежна и по-детски сентиментальна. Тот тип, который не потерял еще связь с природой, чем-то искренним, естественным. Однако уже прослеживается в их судьбах знакомство с миром разочарований. Такие люди априори не могут быть хитрыми и подлыми красавицами. Единственное, что спасает тургеневских барышень от погибели, — богатый внутренний мир. Автор неоднократно делает акцент на том, что совсем не важно, кто ты снаружи, главное, кто ты внутри. Барышни в представлении Тургенева — все-таки очень сильные женщины. Сильные духом, верой, непоколебимые в своих решениях и, что самое главное, готовые идти до последнего. В этом видит автор превосходство русской женщины над другими типажами женских характеров. Наши соотечественницы изначально стояли особняком, не подпуская к своему олимпу чести ни кокетливых француженок, ни страстных испанок, ни покорных гейш. Только русская женщина может сочетать в себе эти качества и одновременно опровергать их своей непредсказуемостью.

Кто же она, тургеневская барышня? Где можно встретить ее? Ответы на эти вопросы следует искать в истоках. Три совершенно разные на первый взгляд героини – Ася из одноименной повести, Елена из романа «Накануне» и Наталья из книги «Рудин» — и есть самые известные тургеневские девушки. Трактовать их можно и как полных антиподов друг друга, и как прототипов. Почему? Даже если вы незнакомы с образами этих героинь на должном уровне, то есть не прочитали их истории от первой буквы и до последней точки, можно с уверенностью сказать: в них столько же общего, сколько и разного. Например, одинаково соотношение нежности к бушующему упрямству и в равных количествах прослеживается девичья наивность и острота женского ума. Странная, наивная, прозорливая, ловкая, смелая, застенчивая, нежная, заботливая, настоящая и искренняя – вот какая она, непонятая никем, тургеневская барышня.

Автор: Екатерина Вострикова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *