Кто такая тургеневская барышня?

Образ тургеневской барышни

Иван Сергеевич Тургенев – классик русской литературы. Его часто называют мастером скрытого психологического анализа, поэтому неудивительно, что герои его пронзительных историй имеют такие сложные характеры, а их внутренние миры такие разные, но одинаково умеют они приворожить читателей всех поколений.

Особого внимания заслуживает тургеневская барышня. Кто же она? Практически в каждом произведении мы можем встретить скромную, как правило, крестьянского происхождения девушку. В изображении Тургенева она всегда замкнута, тиха, нежна и по-детски сентиментальна. Для меня такие девушки вполне сопоставимы с нимфами, даже русалками или отчасти могут напоминать слепого котенка. Тот тип, который не потерял еще связь с природой, чем-то искренним, естественным. Однако уже прослеживается в их судьбах знакомство с миром разочарований. Такие люди априори не могут быть хитрыми и подлыми красавицами, подобными сиренам, как Элен Курагина, например.

Единственное, что спасает тургеневских барышень от погибели, — богатый внутренний мир. Автор неоднократно делает акцент на том, что совсем не важно, кто ты снаружи, главное, кто ты внутри. Неоднократно преодолевая жизненные обстоятельства, хрупкие создания, пусть даже страдая при этом, доказывают нам, что добро находится в хитрых сплетениях со злом. Да и отнюдь не всегда предначертано белому побеждать над черным.

С другой стороны, барышни в представлении Тургенева — все-таки очень сильные женщины. Сильные духом, верой, непоколебимые в своих решениях и, что самое главное, готовые идти до последнего. В этом видит автор превосходство русской женщины над другими типажами женских характеров. Наши женщины изначально стояли особняком, не подпуская к своему олимпу чести ни кокетливых француженок, ни страстных как-то по-пустому испанок, ни покорных гейш. Только русская женщина может сочетать в себе эти качества и одновременно опровергать их своей непредсказуемостью.

Кто же она, тургеневская барышня? Где можно встретить ее? Ответы на эти вопросы следует искать в истоках – самих произведениях Ивана Сергеевича Тургенева.

Описание Натальи Ласунской из романа «Рудин» в цитатах Тургенева

«…Наталья Алексеевна, с первого взгляда могла не понравиться. Она ещё не успела развиться, была худа, смугла, держалась немного сутуловато. Но черты её лица были красивы и правильны, хотя слишком велики для семнадцатилетней девушки. Особенно хорош был её чистый и ровный лоб над тонкими, как бы надломленными посередине бровями. Она говорила мало, слушала и глядела внимательно, почти пристально, — точно она себе во всем хотела дать отчет. Она часто оставалась неподвижной, опускала руки и задумывалась; на лице её выражалась тогда внутренняя работа мыслей… Едва заметная улыбка появится вдруг на губах и скроется; большие темные глаза тихо подымутся… «Qu’avez-vous?» — спросит её m-lle Boncourt и начнет бранить её, говоря, что молодой девице неприлично задумываться и принимать рассеянный вид. Но Наталья не была рассеянна: напротив, она училась прилежно, читала и работала охотно. Она чувствовала глубоко и сильно, но тайно; она и в детстве редко плакала, а теперь даже вздыхала редко, и только бледнела слегка, когда что-нибудь её огорчало. Мать её считала добронравной, благоразумной девушкой, называла её в шутку: mon honnete homme de fille, но не была слишком высокого мнения об её умственных способностях. «Наташа у меня, к счастью, холодна, — говаривала она, — не в меня… тем лучше. Она будет счастлива». Дарья Михайловна ошибалась. Впрочем, редкая мать понимает дочь свою».

Описание Аси из одноименной повести в цитатах Тургенева

«Девушка, которую он назвал своей сестрой, с первого взгляда показалась мне очень миловидной. Было что-то своё, особенное, в складе её смугловатого, круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами. Она была грациозно сложена, но как будто не вполне ещё развита. (…) Ася сняла шляпу; её черные волосы, остриженные и причесанные, как у мальчика, падали крупными завитками на шею и уши. Сначала она дичилась меня. (…) Я не видел существа более подвижного. Ни одно мгновение она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову. Её большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки её слегка щурились, и тогда взор её внезапно становился глубок и нежен».

Описание Елены Стаховой из романа «Накануне» в цитатах Тургенева

«Ей недавно минул двадцатый год. Росту она была высокого, лицо имела бледное и смуглое, большие серые глаза под круглыми бровями, окруженные крошечными веснушками, лоб и нос совершенно прямые, сжатый рот и довольно острый подбородок. Её темно-русая коса спускалась низко на тонкую шею. Во всем её существе, в выражении лица, внимательном и немного пугливом, в ясном, но изменчивом взоре, в улыбке, как будто напряженной, в голосе, тихом и неровном, было что-то нервическое, электрическое, что-то порывистое и торопливое, словом, что-то такое, что не могло всем нравиться, что даже отталкивало иных. Руки у ней были узкие, розовые, с длинными пальцами, ноги тоже узкие; она ходила быстро, почти стремительно, немного наклоняясь вперед. Она росла очень странно; сперва обожала отца, потом страстно привязалась к матери и охладела к обоим, особенно к отцу. (…) Слабость возмущала её, глупость сердила, ложь она не прощала «во веки веков»; требования её ни перед чем не отступали, самые молитвы не раз мешались с укором. Стоило человеку потерять её уважение, — а суд произносила она скоро, часто слишком скоро, — и уж он переставал существовать для неё. Все впечатления резко ложились в её душу; не легко давалась ей жизнь. (…) Елена слушала его внимательно и, обернувшись к нему вполовину, не отводила взора от его слегка побледневшего лица, от глаз его, дружелюбных и кротких, хотя избегавших встречи с её глазами. Душа её раскрывалась, и что-то нежное, справедливое, хорошее не то вливалось в её сердце, не то вырастало в нём».

Характеристика тургеневской барышни

Три совершенно разные на первый взгляд героини. Трактовать их можно и как полных антиподов друг друга, и как прототипов. Почему? Даже если вы незнакомы с образами этих героинь на должном уровне, то есть не прочитали их истории от первой буквы и до последней точки, можно с уверенностью сказать: в них столько же общего, сколько и разного. Например, одинаково соотношение нежности к бушующему упрямству и в равных количествах прослеживается девичья наивность и острота женского ума. На самом деле, есть много критериев, по которым можно сравнить их. Но чего нельзя не заметить, так это глубокого диссонанса, в котором читатель прибывает после прочтения историй тургеневских барышень.

Странная, глупая, прозорливая, ловкая, смелая, застенчивая, нежная, заботливая, настоящая и искренняя – вот какая она, непонятая никем тургеневская барышня.

Автор: Екатерина Вострикова

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *