Композиция в романе «Герой нашего времени»

(372 слова) Композиция произведения играет огромную роль в литературном творчестве. Расположение глав способно создать интригу или более доходчиво донести идею автора. Самый яркий пример необычной композиции мы можем наблюдать в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

В первый раз мы слышим о главном герое произведения от простого, доброго, но неискушённого офицера Максима Максимыча. Образ, созданный старым воякой, поистине ужасающий. Перед читателем предстаёт бездушное чудовище, которое, повинуясь мимолётной прихоти, погубило цветущую девушку Бэлу, не испытывая при этом ни капли раскаяния. Престарелый военный не понимает Печорина и осуждает его. Последовавшая за разговором с Максимом Максимычем личная встреча ничуть не поднимает героя в глазах читателя. Усталый, сухой, крайне сдержанный Печорин не вызывает какой-либо симпатии. Но уже после смерти Григория Александровича автор рассказывает читателям эпизоды из его жизни ещё до встречи с Максимом Максимычем, и персонаж приобретает глубину и многоплановость. В главе «Тамань» Печорин, как и в случае с Бэлой, выступает разрушителем людского счастья. Вторгаясь в жизнь группы контрабандистов, он вынуждает их спасаться бегством, бросив своего сообщника-слепого мальчика, на произвол судьбы. В этой главе мы понимаем, что Григорий Александрович способен испытывать эмоции к окружающим людям: он искренне сожалеет, что разрушил жизнь людей, которые не сделали ему ничего плохого. Сам Печорин после этого случая видит в себе лишь слабого человека, ведомого судьбой, который, сам того не желая, доставляет окружающим сплошные неприятности. После этого следует глава «Княжна Мери». Именно в этой главе фигура героя предстаёт во всём своём трагизме. Страстная, искренняя натура Печорина всю жизнь пытается найти своё место в этом мире. Мучимый хандрой Григорий задумывает жестокий эксперимент, в результате которого разбивает сердце юной девушки. Вместе с этим Лермонтов показывает, что его герой окружён лицемерами и подлецами из дворянского сословия, вроде Грушницкого и его прихлебателей. Печорин отрицает мир показного блеска и лжи, но в тоже время не может ни создать, ни найти ему альтернативы, а потому обречён на вечные скитания и одиночество. В следующей главе под названием «Фаталист» Григорий уже в открытую называет себя частью потерянного поколения, усталого и обречённого. Но столкнувшись со смертью лицом к лицу, он приходит к убеждению, что человек — не безвольная кукла в руках рока, и может бороться с ним.

Композиция романа, созданная Лермонтовым, позволяет лучше понять Григория Александровича Печорина и, если не простить, то хотя бы понять этого человека, ставшего живым воплощением целой эпохи.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *