Когда возникает конфликт между чувствами и разумом?

Конфликт рационального и эмоционального начал в человеке был испокон веков. Две крайности как будто перетягивают канат, в центре которого находится личность. Эта борьба продолжается на протяжении всей жизни с переменным успехом. Вероятно, сами обстоятельства создают конфликтную ситуацию, которая в полной мере разворачивается во внутреннем мире человека.

Мне бы хотелось привести пример из романа Тургенева «Отцы и дети». Один из основных героев произведения Николай Петрович Кирсанов заводит себе любовницу «из простых». Дочь покойной экономки Фенечка вскоре забеременела и родила ребенка. Барин всей душой полюбил девушку, но разум не позволяет его чувствам принять законное облачение. Помещик не мог жениться на крестьянке. В финале он все-таки женится на свой возлюбленной, конфликт разрешится в пользу чувства. Но почему же этот конфликт возник? Очевидно, что дворяне были вынуждены лишний раз подумать, стоит ли терять положение в обществе ради любви? То, что они должны выбирать между тем и этим, уже коллизия. Таким образом, если в обществе царит социальное неравенство, то внутреннего конфликта людям не избежать.

Еще один пример можно найти в произведении Солженицына «Матренин двор». Главная героиня любила своего нареченного Фаддея, но тот пропал без вести во время войны. По настоянию его семьи девушка вышла замуж за младшего брата своего жениха Ефима. В ту пору в деревне женщину звали под венец не от большой любви: в первую очередь, нужна была работница. Матрена, конечно, не переставала любить жениха и ждать его, но разум пересилил чувства. Тяжелые годы войны не располагали к сентиментальности. Однако трагедия в том, что Фаддей вернулся и обиделся на брата и бывшую невесту. Матрена тоже пришла в отчаянье, но ничего уже не исправить. Когда же возник конфликт? В ситуации, когда общество решало за человека. Проблема заключается в том, что влияние извне мы часто принимаем за разум, а свой собственный голос за чувство. Поэтому конфликт неизбежен, если окружающие определяют ход наших мыслей, но не могут подчинить чувства.

Конфликт между разумом и чувствами всегда будет, однако его можно решить в свою пользу, если задуматься, что стоит за расплывчатыми формулировками «разум» и «чувство». Может, они и не наши вовсе, а это значит, что конфликт перестает быть внутренним и перерастает в борьбу за самобытность, когда личность отстаивает свои права на свободу мысли и убеждений.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *