Когда о человеке можно сказать, что он верен себе?

(351 слово) Следование своим принципам, отстаивание своих позиций обычно вызывают уважение у окружающих. Неудивительно: верность себе связывают с силой и мужеством. Классическая литература нередко использует образы подобных героев, ведь с их помощью можно показать разные стороны конфликтов, а еще чаще всего именно им симпатизирует и читатель, и сам автор.

В драме А. Н. Островского «Гроза» главная героиня произведения Катерина нарушает супружескую клятву и изменяет мужу, который уехал. Но не это является основной проблемой девушки – ее волю пытаются подавить люди, среди которых она живет. Однако Катерина до конца остается верна себе. Заключенная в цепи невежественного, деградирующего общества, она не черствеет душой, продолжает мечтать о том, как она летала бы, если бы была птицей. Героиня еще в начале пьесы говорит о своей смерти: «В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!». Очевидно, что она не хочет мириться с удушающим, рабским укладом общества, которое обосновалось в Калинове. Но, увы, единственным освобождением для нее действительно стала смерть. Зато об этой женщине можно сказать, что она верна себе.

Примером верности себе и своему слову также является Петр Гринев, герой повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Ему завещал отец: «Береги честь смолоду», и он следовал этому принципу в течение всего произведения. Обычно его хвалят за преданность государственной службе, и отказ признавать Пугачева кажется ее следствием. Однако нельзя сказать, что герой совершал поступки, исходя из внешних факторов. Петр верил в то, что делал, он считал правильным не признавать самозванца даже под угрозой казни, рисковать жизнью ради нуждающейся в помощи девушки, равно как наградить человека за помощь заячьим тулупом и отдать долг за проигрыш в бильярд. Читатель видит юношу не только надежным, но и последовательным в действиях. Преданность Гринева – это такая же черта его характера, как мужество и гордость.

Так что же такое верность себе? Несомненно, это в первую очередь преданность тем принципам, в которые веришь сам, это те установки, которые создаешь сам. Таким образом, можно смело утверждать, что человек верен себе, когда он действует из своих внутренних побуждений, а не под давлением внешних факторов; когда его поступки не противоречат его взглядам; когда он готов принять даже смерть, но не уступить напору общества.

Автор: Альбина Исмаилова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *