Когда нужно сдерживать душевные порывы

Сочинение на тему «Разум и чувство»

Когда возникают сложные стрессовые ситуации, не всякий человек сможет держать себя в руках. Многие нервные, слабые или доведенные до исступления люди теряют власть над собой и впадают в панику. Однако именно в такие моменты нужно сохранять твердость духа несмотря ни на что, ведь от нас требуется энергия, здравый ум и решимость для того, чтобы исправить положение.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В повести Шолохова «Судьба человека» главный герой попадает в плен к врагу. Многие на его месте забывали себя от страха и были сломлены нечеловеческими условиями существования. Однако Андрей Соколов проявил мужество и твердость, отказавшись от каких бы то ни было уступок нацистам. Он отказался выпить за победу Рейха, хотя рисковал жизнью. Чтобы отважиться на такую дерзость, надо напрячь все силы воли и пересилить свой страх. Я думаю, когда в тебе нуждается родина, нужно сдерживать душевные порывы, такие как ужас, тоска, слабость и желание сохранить себе жизнь. Это нужно для того, чтобы хладнокровно приняться за решение задачи, которая не дает покоя.

Другой аргумент можно найти в романе Толстого «Анна Каренина». Константин Левин получает отказ любимой выйти за него замуж. Он замечает, что она предпочла ему молодого франта Вронского. Конечно же, герою обидно и горько сознавать отказ, но он не позволил себе показать свою досаду. Левин не стал обвинять молодую легкомысленную девушку, искать ссоры с ее ухажером или пытаться строить козни за их спинами. Он мужественно перенес страдания и уехал к себе в имение. За это самообладание герой был, как мы знаем, вознагражден, ведь сумел сдержать злые душевные порывы, и не испортил отношений с будущей невестой.

Когда нужно сдерживать душевные порывы? Примеры из литературы показывают нам, что их необходимо контролировать в ситуациях, когда они имеют низменные свойства. Злость, слабость, раздражение, обида, трусость – все это далеко не полный список плохих чувств, которым лучше вообще не давать воли. Особенно это опасно, когда мы находимся в экстремальных условиях с грузом ответственности за исход дела или рискуем обидеть других людей, которые вовсе не так виновны, как рисует нам наша вспыльчивость.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *