Когда измену можно простить?

(352 слова) Измена — это всегда сложный вопрос. Можно ли простить предательство? С одной стороны, после того, как человек предал тебя один раз, второй раз доверяться ему – абсурдная затея, которая вряд ли приведет к чему-то хорошему. С другой стороны, можно найти множество примеров, когда обман был прощен, и люди, раскаявшись, становились добродетельными и стойкими.

Например, в романе «Анна Каренина» Л. Толстого Алексей Каренин, в конечном счете, прощает измену своей жене, давая ей шанс восстановить их семейную жизнь, и даже готов принять чужого ребенка от Вронского. Можно сказать, что он не делает это из чистых побуждений, его больше заботит общественное мнение, для него самое главное — репутация. Однако в свете уже все равно пошли слухи, едва ли Каренин не понимал, что скрыть произошедшее уже не получится. Поэтому, его стремление вернуть Анну в семью на самом деле можно объяснить его привязанностью к жене, его желанием обеспечить их сыну нормальное детство с мамой и папой. Герой находит в себе силы простить предательство ради будущего Сережи, он готов даже выставить себя посмешищем в глазах окружения, лишь бы ребенок не узнал о матери ничего плохого. Но любовь Анны к Вронскому оказывается сильнее ее семейной привязанности.

Другой пример, когда измены неоднократно прощались — в романе «Тихий Дон» М. Шолохова. Наталья безоговорочно любит Григория, поэтому прощает его каждый раз, когда он уходит к Аксинье. При этом ее милосердие и терпение, по сути, ничего не значат для главного героя, ведь ее любовь не может удержать мужа от нового грехопадения. Однако женщина делает это не столько ради себя, сколько ради детей, которым нужен отец. Конечно, можно обвинить с трагедии саму Наталью, так как она знала, что выходила замуж за того, что ее не любит. Однако и Григорий мог отказаться, что было бы честнее с его стороны. Но его супруга хотя бы пытается сохранить брак, а вот мужчина пускается во все тяжкие, не думая о последствиях.

Прощать измену можно и нужно, ведь, по сути, каждый человек заслуживает второго шанса. Вопрос лишь в том, нужен ли ему второй шанс? Григорию и Анне эти благородные жесты были не нужны, ведь они руководствовались своими чувствами и не раскаивались в предательстве. Однако всегда лучше попробовать сохранить семью, ведь ломать – не строить.

Автор: Дарья Хапилова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *