Книга-иллюзия: Джон Фаулз, «Волхв»

Книги Джона Фаулза созданы для тех, кто любит красивую речь. Прекрасные словесные  конструкции, от которых забываешь, где ты находишься, захватывают тебя с первых глав романа «Волхв».

Кто такие Волхвы?

Волхв со славянского языка переводится как «говорить сбивчиво, неясно, бормотать». Именно так называли чародеев, прорицателей, у которых главное оружие – слово. Их мудрость заключалась в их знании тайн, которые были недоступны обычным людям. Волхвов выделяли в особый класс людей, которые пользовались огромным влиянием в свое время.

О чем книга «Волхв»?

Главный герой произведения – Николас Эрфе, молодой парень, которому уже наскучила жизнь.  Экзистенциональный кризис захватил его так, что он больше не может находиться в Англии, бросает свою девушку, Алисон, и переезжает на остров Фраксос в Грецию. Перед поездкой, его предостерегает бывший коллега – не суйся в зал ожидания. Но, по классике жанра, главный герой ослушался и попал в совершенно новый мир.

Жизнь на острове разрезают его реальность на две части. Первая, реальная, где он преподает, отправляет письма своей возлюбленной, вспоминает о своей жизни в Англии. А вот вторая… Вторая лежит на грани мистического реализма, где слову, сказанному тебе, нельзя верить, хоть и сказка так красива. Манипуляции, которые производил Фаулз с читателем, занимают в книге отдельное место, заставляя тебя переживать и разгадывать тайны, которые преподносит Кончис.

Игра в Бога: интерактивная литература

Именно такое было первоначальное название книги. Кончис – Волхв — Бог. То, что он творит с главным героем, это театр без аудитории, где ты одновременно и зритель, и актер, а иногда и все вместе. Это странный лабиринт, через который проходит Николас, заставляет переворачивать весь мир с ног на голову и обратно. Кто из них прав? Кому довериться? Эти вопросы не покидают ни читателя, ни главного героя до последних строк книги. Одна из главных составляющих «Волхва» — это попытка отличить правду от лжи. Вначале ты полностью доверяешь повествованию, разрешая писателю окунуть тебя с головой в этот омут, а после, в какой-то момент, ты уже не знаешь, что из прочитанного истина, а что вымысел. И так через каждые 20 страниц тебя кидают то в одну сторону, то в другую. На протяжении всей книги ясно одно – нельзя ни в чем быть уверенным.

Это вам не «50 оттенков серого»: эротика в романе «Волхв»

«Эротические сцены – возможно, лучшее из написанного о плотской любви во время второй половины XX века» — говорится в аннотации книги. И правда, один из важных элементов книги – красочность в описании любви и постельных сцен. Это не немецкое порно с жесткими и вульгарными выражениями, это тонкая французская эротика, поток чувственности, который льется по строчкам, словно музыкальные ноты.

Кому стоит прочитать эту книгу?

В первую очередь людям, которым нравится открытый финал, нравится додумывать, что же все-таки произошло и как разрешится ситуация. Ведь сам Фаулз говорил, что смысла в «Волхве» не больше, чем в кляксах Роршаха, какими пользуются психологи. Идея книги – это отклик читателя, где верных ответов заранее не подготовлено. Так же, как упоминалось выше, – людям, которым нравится чувствовать вкус слова. Язык Фаулза бесподобен, он как опиум держит ваш разум в клетке до последней страницы.

И, конечно же, людям, которым нравятся загадки, детективные сюжеты, которые любят заставить свой мозг подумать, разобраться в ситуации и докопаться до истины. Это книга – иллюзия, книга – обман, от которой оторваться просто невозможно. «Волхв» — интерактивная интеллектуальная игра, которая станет отличным подарком для настоящего эстета слова.

Автор: Мария Кузьмина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *