Какой путь нравственного возрождения России намечает Гоголь в поэме «Мёртвые души»?

(235 слов)

Н. В. Гоголь говорил, что приоритетным для него является вопрос о чистоте человеческой души, являющейся основой существования человечества. К своим персонажам он подходил именно с этой меркой.

«Мертвые души» — поэма, где «под одной крышей» собраны порочные персонажи. Однако в каждом из героев есть что-то доброе, тоненький лучик, рождающий надежду на духовное перерождение. Даже Плюшкина, «прорехи на человечестве». Не спорю, он очень «запущенный случай». Можно предположить, что именно у него больше всех шансов на «выздоровление», так как падать уже некуда. Если коснёшься дна, то легче оттолкнуться, чтобы взлететь ввысь. У Плюшкина есть семья. Между ними — глухая стена. Но, если к старику в потертом халате подбежит повзрослевший мальчуган и искренне обнимет его, неужели сердце не дрогнет? Коли ты полюбишь человека «черненького», тем самым сможешь спасти его от душевной «черноты», вытащив из бездны.

В случае же с Чичиковым писатель наглядно демонстрирует, к чему может привести жажда наживы. Ведь Павел Иванович был весьма неплохим человеком.  Деньги же пробили глубокую брешь в душе, погубив его. Но не окончательно. Иначе Николай Васильевич не стал бы писать второй том, где попробовал нравственно возродить многих персонажей. Второй том уничтожен. Но я верю, что души и Чичикова, и Плюшкина можно спасти.

Нравственное возрождение человека – это путь к возрождению России.  Как справедливо заметил Филарет: «У русского человека света мало, но теплоты много». И эта теплота, как летний закат, поможет найти светлый путь любви. Ведь после заката наступает рассвет, навстречу которому несется Птица-тройка.

Автор: Вероника Пакшина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *