Какого человека можно назвать сложившейся личностью?

(311 слов) Характер, внешность и привычки человека делают его уникальным. Родители, воспитывая нас с самого детства, стараются заложить в нас только хорошее, чтобы из индивида мы превратились в разносторонне развитую личность. Но как понять, что превращение завершено? Кого можно назвать «сложившейся личностью»? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте обратим внимание на примеры из литературы.

В романе Пушкина «Евгений Онегин» мы знакомимся с Татьяной Лариной, когда она совсем юна, но уже на тот момент она предстает перед нами образованной, начитанной, молчаливой девушкой с глубоким внутренним миром. Она – уже интересная личность, но для завершенности ей не хватало опыта. Тогда героиня без памяти влюбляется в Онегина, признается ему в своих чувствах в письме, что для девушки являлось недопустимым, в ответ получает лишь боль и разочарования, когда Евгений ей отказывает. Однако через некоторое время Онегин заинтересовывается Татьяной и активно уделяет внимание уже замужней женщине. Та не отступается от супруга, несмотря на прежнюю любовь. Моральные принципы закрепили в Татьяне личность, несомненно, достойную уважения. Пережив страдания и сделав мучительный нравственный выбор, она становится сложившейся личностью.

Нельзя достичь чего-либо, не совершая ошибок в молодости. Только спотыкаясь, мы учимся на приобретенном опыте и, как результат, становимся сформировавшейся личностью. Это касается и героини романа-эпопеи Толстого «Война и мир» Наташи Ростовой. В юности романтические отношения девушки с Андреем Болконским завершились из-за порыва Наташи сбежать с Анатолием Курагиным. Перед смертью Андрей прощает Наташу, и она так же извлекает урок из ситуации. Именно поэтому в конце произведения читатель наблюдает счастливую семью Наташи Ростовой и Пьера Безухова. Повзрослевшая девушка предстает перед нами хорошей мамой и верной женой. Ее сложившаяся личность приобрела постоянство, умение преданно любить и лишилась прежнего легкомыслия.

Любой человек – личность. В юношестве он спотыкается и встает, берет пример с других людей, заимствует какие-либо качества для себя – так происходит долгий процесс формирования характера, который заканчивается в зрелости. Сочетая в себе жизненный опыт и богатство внутреннего мира, человек может назвать себя сформированной личностью.

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *