Какие уроки можно извлечь из поражения

Каждый из нас, даже самый удачливый и предприимчивый, когда-то переживал поражение. И чем больше человек стремится сделать на свое жизненном пути, тем чаще о вынужден капитулировать. Но рассматривая биографии успешных людей, мы не раз натыкаемся на их досадные промахи, которые не просто «были», а научили их чему-то или помогли стать сильнее. Какие же уроки можно извлечь из поражения?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к художественной литературе. В поэме Лермонтова «Мцыри» герой пытался сбежать из монастыря и найти свою родину, но у него не вышло: монахи вернули его в обитель. Зато несчастный беглец, наконец, познал, ради чего он рожден. В этом краткосрочном странствии он испытал больше, чем за всю свою жизнь. Страсть к женщине волновала его, как и радость превосходства над силой зверя. Он увидел потрясающие по красоте виды и был волен поступать так, как считает нужным. Но если бы ему удалось скрыться и все-таки найти свою родину, Мцыри не понял бы самого главного: он отлучен от родной земли. Даже если он вернется, ему не стать «своим», не влиться в братство. Он – изгой везде, кроме той тюрьмы, в которую загнала его судьба. Также беглец понял, что и для церковного сана он негоден – это понимание тоже дал неудачный побег. Поражение научило его смирению, он говорит: «Мне все равно, меня печалит лишь одно: мой труп холодный и немой не будет тлеть в земле родной». То есть, одиночество для него будет длиться вечно. Мцыри убегает юношей, а возвращается уже умудренным старцем, ведь поражение дало ему колоссальный опыт жизни.

В романе Толстого «Война и мир» Андрей Болконский тоже извлек урок из поражения. Когда он отправился на войну, в его мыслями и стремлениями руководили амбиции. Герой тяготился обществом беременной жены, его не тревожили мысли о ребенке. Семья была для него не на первом месте, а вот слава занимала его куда больше. Во фрагменте под названием «Небо Аустерлица» раненный Андрей понимает, что был не прав. Красивые батальные сцены в реальности оказались кровавым месивом. Когда князь вернулся, он изменился и захотел вложить свои силы в мирное дело. Если бы победа все-таки досталась ему, амбиции уничтожили бы в нем человека, и он никогда бы не осознал, что война – это не карьера, а смерть.

Таким образом, можно сделать вывод, что победа лишь окрыляет нас и дарит нам уверенность в себе, а вот поражение действительно учит. Когда человек переживает провал, он начинает подвергать и себя, и свои цели сомнению, иными словами, размышлять. Благодаря обостренной мыслительной деятельности он становится мудрее и опытнее.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *