Какие книги должен прочитать каждый человек?

Литература – неотъемлемая часть искусства и саморазвития. Каждый человек учится благодаря книгам, становится рассудительным и здравомыслящим собеседником. Если сосредоточиться на чтении, то черные буквы на белых страницах превратятся в красочный мир. Однако на книжных полках могут тесниться как бульварные романы, так и произведения великих классиков, поэтому порой трудно подобрать действительно стоящую литературу. Мы предлагаем краткий список книг, которые, на наш взгляд, должен прочитать каждый человек, считающий себя интеллигентным.

Гомер, «Одиссея»

поэмы ГомераЭто первое доказательство того, что чтение – вовсе не скучное занятие. Открывая книгу древнегреческого поэта, читатель прекрасно уяснит себе, что такое настоящее путешествие. Одиссей в течение десяти лет не мог вернуться на родную Итаку, потому что не признавал величие Богов, вот они и проучили героя, заставив его странствовать между Сциллой и Харибдой, принудительно гостить у похотливых богинь и сражаться с чудовищами.

Знакомясь с такой литературой, человек может позаимствовать смекалку и хитрость Одиссея или брать пример с верной Пенелопы. Да, в жизни вряд ли вы встретитесь с циклопом или проплывете мимо сирен, зато ваше воображение сотрет устоявшиеся границы. Кроме того, Гомер использует такие словечки, которыми можно заменить стереотипное «Доброе утро». «Златотронная Эос» звучит куда заманчивее.

Пушкин, «Евгений Онегин»

Евгений Онегин, ПушкинНельзя не прочитать Пушкина, его трудно игнорировать, даже если вы — исключительный поклонник кинематографа. Роман в стихах «Евгений Онегин» — уникальное произведение, прочесть, а не посмотреть, которое обязан каждый.

В процессе чтения мы увидим отстранившегося от общества молодого дворянина, страдающего от экзистенциального кризиса, и его печальную любовную историю с Татьяной Лариной. Многие романтические сюжеты пошли от так и не сбывшейся пары Пушкина, поэтому стоит отдать должное великому творцу и посвятить время этому роману. Язык произведения опять же обогатит ваш лексикон фразеологизмами на все случаи жизни.

Данте, «Божественная комедия»

Божественная комедия, ДантеБольшинство ошибочно полагают, что название поэмы имеет исключительно религиозный смысл, хотя слово «божественная» тут преподносится как «классная», «замечательная», «восхитительная». Да и слово «комедия» не в привычном понимании: имеется в виду, что в произведении присутствует счастливый финал. Поэма — лишь предположение автора о том, как могут выглядеть Ад, Чистилище и Рай, но настолько правдоподобно описанное, что современники верили в то, что Данте действительно прошел через девять кругов Ада. «Божественная комедия» — интересная версия загробного мира, с которым можно ознакомиться задолго до вынужденного пребывания.

Кроме того, весьма интересно определить, какой круг ожидает именно вас, вашего друга или знакомого. После прочтения путешествия Данте вы сможете послать человека куда дальше и остроумнее, чем он вас.

Лермонтов, «Герой нашего времени»

герой нашего времени, ЛермонтовНедостаточно ознакомиться лишь с одним «лишним человеком». Главный герой романа Лермонтова, Печорин заслуживает отдельного внимания читателя. Григория невозможно причислить к положительным персонажам, особенно после прочтения всех историй о его поступках. Поэтому название романа уже заинтриговывает. Григорий Александрович пытается выяснить, что представляет истинную ценность жизни. Но каждый раз, вроде бы находя ответ, он испытывает скуку и разочарование.

С этой книгой можно поговорить по душам, вникнув во все переживания Григория. Написана она легко и изящно, дух старины не будет спертым воздухом пыльной коморки. Иногда очень важно понять, что такими же мыслями был одержим кто-то еще и задолго до нас.

Шекспир, «Ромео и Джульетта»

Ромео и ДжульеттаХотя шекспировские герои — далеко не единственные персонажи романтических историй, многие любовные пары даже сегодня сравниваются именно с ними. Их любовь считается одной из самых чистых, несмотря на неодобрение со стороны семей. Конец истории довольно печален, но приобретение опыта чтения трагедий Шекспира необходим каждому человеку. Юношеская любовь – одно из самых искренних и прекрасных чувств на земле, и именно его автор смешивает с ужасно подходящим к нему элементом – смертью.

Сюжет трагедии настолько въелся в современный культурный контекст, что не знать его – удел тех, кто считает, что Монтекки и Капулетти – это разновидности итальянской пасты.

Достоевский, «Преступление и наказание»

Преступление и наказание, ДостоевскийОткрыв для себя философский роман Достоевского, каждый человек не только узнает историю Раскольникова, но и поймет на чужом примере, каково это, совершить преступление. Убийцу читатель знает с самого начала, но интрига произведения вовсе не в этом. Автор будто вскрывает внутренний мир и переживания главного героя, сознательно идущего на убийство во имя благой цели.

Прочитав эту книгу, знакомишься с уникальными персонажами и даже невольно задумываешься о серьезных вопросах, намеренно спрятанных в страницах. А глубокий религиозный смысл еще больше украшает роман. Вдумчивому читателю будет лестно заметить, как 30 рублей за девственность Сонечки на глазах превращаются в 30 серебренников за предательство самого себя.

Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

Портрет Дориана ГреяВ первую очередь эта книга доказывает, что за красивой внешностью порой скрывается отвратительная сущность. Главный герой – юнец, продавший душу дьяволу за вечную молодость и красоту. Истинный облик Дориана Грея скрыт на его портрете, спрятанном от чужих глаз. Переосмысляя легенду о Фаусте, Оскар Уайльд действительно нарвался за свое произведение, став подсудимым по делу о развращении нравов. Однако эту удивительную историю непременно должен познать каждый. Кроме увлекательного сюжета с убийствами, тайнами и мистикой, это еще своеобразный гимн искусству, которого не разглядели чопорные современники писателя.

Интересно, что всем известный и признанный шедевр литературы был написан на спор всего за пару недель. Оскар выиграл, став самым скандальным литератором своего времени и получив судимость за ущерб нравам и устоям викторианской эпохи.

Джером Дэвид Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Над пропастью во ржиПосле великих классиков, Сэлинджер покажется вам самым искренним писателем. Мысли главного героя Холдена Колфилда настолько узнаваемы, что кажется, будто автор описывает не его, а ваш мир в голове. Книга написана от лица шестнадцатилетнего подростка, который на своем примере постепенно понимает, что такое быть взрослым. Если поначалу ему кажется, что взросление – это алкоголь или сигареты, то в конце романа он все же найдет верный ответ. Кроме того, произведение затрагивает немаловажный вопрос – возможно ли остаться ребенком в душе, уже познав жестокий и черствый мир вокруг взрослых?

Если вы – любитель проследить хитросплетения символики, то роман вас не разочарует, ведь буддийские коаны и библейские отсылки подстерегают читателя чуть ли в не в каждой главе.

Кафка, «Превращение»

Превращение, КафкаИстория Грегора Замзы будет интересна как любителям великих произведений, так и не притязательным читателям. Все краткое содержание можно разглядеть в первой строчке повести, но здесь главное не столько сюжет, сколько автобиографические мотивы писателя и религиозный подтекст. Также интересна метаморфоза любящей семьи, которая ужасает еще больше, чем само таинственное «Превращение».

Герой превращается в насекомое и, стараясь не пугать родных, прячется у себя в комнате. Постепенно он понимает, что является обузой для собственной семьи. Абсурдная ситуация описывается вовсе не абсурдно, что поражает еще больше. Само собой, читатель будет ждать концовки, но вчитываться нужно в каждое слово, ведь ничего в повести не случайно.

Брэм Стокер, «Дракула»

ДракулаЗавершим наш список фантастическим произведением о главном вампире, который, к слову, имеет свой исторический прототип. Тем более, если вы хотите ознакомиться с готической литературой, то «Дракула» — подходящий для вас вариант. Приняв на веру слова Стокера и запасшись дома чесноком, можете спокойно читать о приключениях Джонатана Харкера и его команды в борьбе со страшным существом – графом Дракулой.

Заодно вы откроете для себя много завораживающих фактов о верованиях и мифах, относящихся к вампирам, и, может быть, с интересом поедете в Трансильванию.

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *