Как вы понимаете высказывание В. Гюго: «Наполовину друг – предатель вполовину»?

(352 слова) В дружбе, как в любви, нет места компромиссам: либо ты – надежный и верный товарищ, либо предатель. Нет золотой середины между этими противоположными понятиями. Это и хотел сказать французский писатель Виктор Гюго в своей изящной крылатой фразе. Его восприятие взаимоотношений между людьми близко и другим литераторам, примеры из произведений которых я приведу в подтверждение своим словам.

Примером тому могут послужить отношения между Гринёвым и Швабриным в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Поначалу герои стали хорошими товарищами, со стороны даже казалось, что между ними зарождается дружба. Молодых людей можно рассмотреть как «друзей наполовину», и в таком случае, согласно В. Гюго, между ними могло иметь место предательство. Всё так: стоило Гринёву и Швабрину оказаться в конфликтной ситуации, как сразу стало понятно, что друзьями их назвать нельзя. Среди подлостей со стороны Алексея можно выделить оскорбительные высказывания о Маше, нечестный прием на поединке, когда Петр отвлекся на крики Савельича, донос на Гринёва. Таким образом, даже если кажется, что между людьми зарождается дружба, пока она не будет проверена временем, к товарищу нужно относиться настороженно, ведь в таких взаимоотношениях предательству еще есть место.

А.С. Пушкин рассуждал о подобной «дружбе» в романе в стихах «Евгений Онегин». Сначала, кажется, что главный герой и Ленский подружились: они проводят много времени вместе, рассуждают на разные темы. Между ними даже будто бы много общего: оба они — образованные молодые люди, уставшие от светского общества. Но на самом деле они подружились лишь от скуки. В деревне больше не было людей, с которыми герои могли бы так общаться. Различия между личностями героев привели к дуэли. Неудачную шутку Евгения в доме Лариных его приятель воспринял как оскорбление, потому и вызвал его на поединок. На дуэли погибает Владимир. По моему мнению, молодые люди не были настоящими друзьями, в высшем обществе они бы не смогли так хорошо общаться. Их «дружба» была поверхностной. Они были «друзьями наполовину». Ухаживая за Ольгой и последующий поступок — предательство со стороны Онегина, поэтому вполне можно считать Евгения «предателем вполовину».

Таким образом, Гюго хотел сказать, что ненадежная, поверхностная дружба рано или поздно превратится в предательство и вражду, ведь в ней нет преданности и готовности простить мелкую обиду, зато имеется необходимая осведомленность, чтобы при случае уколоть больнее.

Автор: Юлия Головизнина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *