Как вы понимаете слова С.Е. Леца: «Ноль – это ничто, но два нуля уже кое-что значат»?

(343 слова) Человек – песчинка в мире, один не может изменить что-то глобальное, даже если захочет. Но если есть единомышленники, то на многое можно повлиять. Один в поле не воин – говорит пословица, но когда за дело берутся хотя бы двое, то дело далеко не безнадежно: когда твоя идея увлекла одного, почему бы не попробовать увлечь ею сотни людей?  Над этой темой размышляли многие русские писатели.

К сожалению, один деятель, даже самый талантливый, не может сдвинуть громаду общественного мнения в свою пользу. Например, Евгений Базаров, герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», стоял за прогрессивные идеи на началах нигилизма. Он полагал, что все старое нужно отрицать, чтобы очистить место для построения нового общества на началах справедливости, равенства и научного прогресса. Но крайности воззрений отталкивают многих людей, привлекая тех, кто хотят собственную пустоту прикрыть нигилизмом. И Базаров оказывается совершенно один. Никто его не понимает, не поддерживает. У героя нет больше исхода, кроме смерти, он не может ничего поменять, общество не готово, но и смириться, жить, как все, тоже не может. Так что в одиночестве многого не добиться, для масштабного дела одного исполнителя мало.

Однако даже одного единомышленника иногда хватает для того, чтобы добиться цели. В повести «Собачье сердце» профессор противопоставлен всему новому общественному строю. Он – интеллигентный человек, выдающийся ученый, а толпа во главе с Швондером – алчное, необразованное, завистливое стадо, желающее вытеснить все то, что выше их, прировнять всех и вся к общему знаменателю. Однако Филипп Филиппович даже в это непростое время гнет свою линию: удерживает позиции в своей огромной квартире, держит прислугу, не читает советских газет. Ему удается двигать науку вперед, помогать людям, совершать открытия и настоящие чудеса медицины. А все потому, что он не один. С ним вместе тот самый «второй ноль» — ассистент Борменталь, который помогает ему на операциях, в быту, в усмирении Шарикова. Преображенский стар, ему необходимо опираться на молодое плечо, передавать опыт и знания надежному приемнику.

Один человек может стать лидером, реально изменившим мир, но только если он найдет единомышленников и поддержку какой-то части общества. Тогда любая цель станет вполне достижимой. Но если ему не удастся вдохновить своим примером даже одного «нуля», то его амбиции беспочвенны.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *