Как Вы понимаете фразу: «Я не трус, но я боюсь»?

(327 слов) Мы привыкли, что трус ассоциируется с человеком, подверженным страху, неуверенности и нерешительности, и, соответственно, он вызывает негатив. Однако любой из нас может попасть в ситуацию, в которой трудно обойтись без испуга. Это же не означает, что, испытывая страх, люди непременно становятся трусливыми. Поэтому фраза «я не трус, но я боюсь» не так противоречива, как кажется на первый взгляд, а, напротив, легко объяснима.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» главный герой сознательно идет на убийство старухи-процентщицы во имя, казалось бы, благородной цели. Раскольников долго морально готовился к бесповоротному шагу и, несмотря на великий замысел, боялся терзаний совести. Как оказалось, после своего преступления герой действительно жил в страхе раскрытия убийства. Родион старался выйти из положения «твари дрожащей», но, совершив большой грех, он так и остался ею, не стал «право имеющим». Получается, что боязни Раскольникова даже после мнимого перешагивания через себя только усилились и не давали ему покоя. А дело в том, что любому человеку свойственны страх ошибки и обдумывание последствий собственных действий. Важно уловить тонкую грань между такой боязнью и трусостью в целом. Герой Достоевского трусом не был и зря боролся против того, что естественно для каждого человека.

Другой пример: обратимся к мистическому роману Булгакова «Мастер и Маргарита», где влюбленные герои оказываются в разлуке. Особенно тяжело в такой ситуации Маргарите, ведь именно она начинает бороться за Мастера. Девушка боялась больше не увидеть любимого человека, но этот страх мотивировал ее воспользоваться волшебным кремом от Азазелло, после чего она превращается в ведьму и становится хозяйкой бала Воланда – дьявола, с которым она заключила сделку. Согласитесь, трусливой Маргариту назвать очень трудно, ведь на такие рискованные и авантюрные подвиги способны лишь смелые люди. Но и она также подвержена страху – страху остаться без Мастера.

Не каждого человека, который боится чего-либо, можно назвать трусом, ведь боязни подвержен любой из нас, а важно лишь то, как мы справляемся с этими фобиями. Даже самые смелые герои боятся, например, потерять любимых людей или сделать неправильный выбор, однако они же способны на подвиги, за счет которых трусами их назвать невозможно.

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *