Как, по-вашему, связаны понятия чести и совести

Нередко слова «честь» и «совесть» в нашей повседневной речи подменяют друг друга. Когда мы видим перед собой обладателя доброго имени и твердых моральных устоев, мы наверняка уверены в том, что он совестливый, так как именно это качество определяет высокую степень нравственной ответственности личности перед собой и окружающими людьми. Без него мы никогда не почувствуем, как подобает поступить человеку чести в той или иной ситуации. Совесть – своеобразный ориентир, что помогает нам не сбиться с курса.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу аргументы из литературы. В романе Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин похищает Бэлу, юную кавказскую девушку. Этот поступок налагает на него большую ответственность, но Григорий не хочет ее нести. Легкомысленный поступок, который обесчестил несчастную пленницу в глазах родных, не вызвал раскаяния у похитителя. Равнодушный и неудовлетворенный, он продолжает жить, как не в чем ни бывало. Муки совести неведомы ему и не свойственны его натуре. Так же жестоко и безответственно он вел себя с Верой и княжной Мэри. После этого Печорина нельзя назвать человеком чести, он демонстрирует лишь внешние ее черты, чтобы сосуществовать с обществом . Он совершает поступки, несовместимые с достоинством, лишь потому, что не имеет внутреннего нравственного ориентира. В этом бессовестном, а, следовательно, и бесчестном образе жизни его трагедия.

Еще дин аргумент можно найти в русской драматургии. В пьесе Островского «Гроза» Катерина изменила мужу. Можно сказать, что она стала бесчестной женщиной, но совесть не позволила ей мириться с такой участью. Она призналась во всем своей семье и покончила с собой, так и не отыскав возможности принять жизнь без любви, как и жизнь без чести. У героини были непоколебимые моральные принципы, которые по могуществу над ее существом  могли сравниться лишь с ее чувствительностью. В результате, их столкновение породило в ней желание смерти, как избавления. Если бы у нее не было совести, она спокойно изменяла бы мужу и водила за нос любовника, то есть погрязла бы в бесчестии. Но благодаря внутреннему ориентиру она осталась чистым человеком, незапятнанным грехом.

Как же связаны понятия чести и совести? Совесть – неотъемлемая черта человека чести. Она позволяет ему поступать правильно, различая плохое и хорошее. Если такие люди оступятся, они не могут жить с этим и пытаются исправить ошибку, загладить свою вину. Когда же речь идет о человеке непорядочном, говорящие, силясь объяснить такое поведение, разводят руками и восклицают: «Совести у него нет!».

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *