Как отличить трусость от благоразумия, а смелость от безрассудства?

(348 слов) Размышляя о смелости и трусости, чрезвычайно сложно понять, как отличить страх от благоразумия, а храбрость от безрассудства. Границы между этими понятиями размыты. Их расстановка зависит от мировоззрения человека, который оценивает происходящее. Я же постараюсь объяснить свою позицию, ссылаясь на литературные примеры.

В повести Быкова «Сотников» Рыбак предает родину, согласившись служить в рядах полицаев. Он испугался смерти и пыток. Однако он изменил отечеству, решив при первой же возможности вернуться в ряды родной армии, обманув немецкое командование. Сердцем, как он полагал, герой был верен своей стране, но внешне он сыграл роль предателя, чтобы спасти свою жизнь для дальнейшего служения во имя спасения России. Мужчина отнюдь не считал себя трусом: свой выбор он назвал бы благоразумным. Однако я считаю, что это не так, ведь Рыбак помог врагам замучить и убить товарища, то есть он загубил другого человека, чтобы сберечь себя. Это не разумно, а подло и эгоистично. Да и не мог герой вернуться обратно, так как предателей в СССР расстреливали на месте. Значит, он обманывал себя и прикрывал трусость благоразумием.

В той же повести отважно гибнет замученный Сотников, переживший пытки, но не предавший отечества. Он до последнего пытается снять вину с Демичихи и Рыбака, покрывая и других своих товарищей. О себе же мужчина не думает вообще, пытаясь спасти остальных. Можно ли назвать его безрассудным? Нет. Герой знает, что его все равно убьют: либо немцы сейчас, либо красноармейцы потом. Но сейчас можно умереть и приблизить победу, умереть, с честью и достоинством выполнив свой долг, а потом – это означает сгинуть с позором и ненавистью сограждан. Он, как и все здравомыслящие люди, не дает страху обмануть себя и выбирает смерть от рук врага, не желая жить с клеймом предателя. Также он чувствует себя в ответе за жизни тех, кого не собирался предавать. Так что его самоотречение — смелый шаг, но далеко не безрассудный.

Таким образом, каждый поступок нужно оценивать через призму разумности: так ли он глуп или умен, как кажется? Только тогда можно понять, что движет человеком: смелость или безрассудство, трусость или благоразумие? Если решение продиктовано чувством, оно себя выдаст, ведь в нем вы не увидите полезности, а значит голос рассудка здесь не при чем.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *