Как можно сохранить и передать потомкам опыт предков

Как можно сохранить и передать потомкам опыт предков? На этим вопросом люди задумываются с давних пор, поэтому до наших дней дошли уникальные памятники культуры, науки, техники и древнего быта. Сегодня человечество с особым трепетом относится к памяти, организовывая специальные службы, охраняющие достопримечательности по всему миру или в отдельно взятой стране. Но то, что касается опыта жизни, все равно забывается легко. Иначе как объяснить Вторую мировую войну, начавшуюся после Первой? Этим трагическим опытом не раз пренебрегали и позже. Именно поэтому я считаю, что сохранение и передача накопленных знаний и умений – одна из важнейших и труднейших задач человека.

Я думаю, что самый эффективный способ сохранить и передать опыт предков – это закрепить его в литературе. Этот предмет учит людей азам нравственности, морали и философии, формируя твердые общественные устои, на которых зиждется наше сосуществование друг с другом. Через книгу легко повлиять на личность, внушить нужные идеи и дать понимание того, как надо себя вести. В доказательство своей точки зрения я приведу примеры из литературы. В романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» единственный человек, достойный этого звания, смог обрести себя только благодаря книге Шекспира, случайно попавшей к нему в руки. Джон усвоил нравственные уроки прежних времен, от которых новые люди отказались. Он олицетворяет традиционные для нас моральные и религиозные понятия, противопоставленные бездуховной эре Форда. Их носителем была книга, которая смогла заменить все социальные институты, созданные для воспитания личности. Джон не обладал бы той духовной силой, которая позволила ему в одиночку пойти против режима, если бы не опирался на опыт предков, заложенный между шекспировских строк.

Второй пример – знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Автор описал зверства сталинского режима и те подробности судопроизводства, правовой системы и лагерной жизни, которые приводят в ужас даже самых закаленных читателей. Книга долгое время находилась в опале, но в 90-е годы о ней стало известно всем. Я уверен, что Хрущев и его последователи знали о ней и читали, поэтому можно предположить, что она повлияла на решение советского руководства обличить культ личности Сталина, освободить и реабилитировать многих жертв, изменив реакционную политику партии. Позднее, в годы перестройки все больше простых людей узнавали страшную правду из мемуаров и романов тех, кто пережил эти страшные испытания. Я думаю, ужасающие открытия  изменили менталитет граждан, подготовили их к более демократическому режиму, ведь показали необходимость перемен и опасность неограниченной власти.

Таким образом, литература становится носителем ценнейшего опыта наших предков не только на страницах антиутопии, но и в реальной жизни. Это универсальный способ сохранить и передать накопленный потенциал потомкам в понятной форме, которая не только поучает, но и развлекает человека. Такое качество необходимо, ведь прямое морализаторство никогда не достигнет той степени влияния, которой достигает увлекательная история.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *