Как фельетоны Ильфа и Петрова воплотились в жизнь?

Вот откроешь, бывает, сводку новостей о порочном социальном житие-бытие и сразу вспоминаешь Ильфа и Петрова с их искрометным юмором и  глубокой сатирой. Со времён создания этими великими советскими писателями рассказов и фельетонов минуло более полусотни лет, а так и хочется сказать: «Ба! Знакомые всё лица». Бюрократы живы-здоровы, коррупционеры цветут и пахнут, а «пикейные жилеты» всё также неустанно критикуют правительство. Как там говорят: стабильность — залог успеха? Но явно не в этом случае. Ильф и Петров точно не воскликнули бы от восторга, узнав, что объекты их поучительной сатиры в 21 веке многократно умножились, а не исчезли вовсе с лица Земли.

Если переписать их фельетон «Человек с гусем» на современный лад, то выходит, что героя рассказа можно назвать не просто «блатным», который по знакомству пользуется многими недоступными благами общества, а самым настоящим пособником коррупции. К тому же в конце сюжета следует упомянуть конкретную статью «Уголовного кодекса», по которой предписано реальное суровое наказание таким предприимчивым «искателям лампочек», а не просто моральное общественное порицание, как предполагали Ильф и Петров.

Сюжет рассказа «Равнодушие», в котором наглядно показано, насколько люди глухи и слепы к чужим бедам, сегодня принял бы более суровую интерпретацию. Реальность, по крайней мере, показывает, что есть более драматичные ситуации. Буквально полгода назад саратовские тринадцатилетние школьницы избили свою одноклассницу в туалете.  Причём они не пытались скрыть это жестокое действо от посторонних глаз. Напротив, подростки организовали целое показательное шоу: видеотрансляция в сети интернет. Десяток малолетних зрителей, которые не только присутствовали при драке, но и фиксировали её «на века» в анналах своих гаджетов, незамедлительно выложили в сеть аморальную запись. На контрасте с советскими равнодушными гражданами, которые всего-то отказывались довести роженицу до больницы, эти люди безоговорочно претендуют на статус нравственных уродов.

Ещё один материал Ильфа и Петрова, напрямую взаимосвязанный с нашей действительностью, – «Директивный бантик». Да, сегодня одежда российского производства явно разнообразнее и элегантнее чем в СССР. Но тот факт, что от внешнего вида может зависеть многое (не только наличие либо отсутствие восхищенных взглядов прохожих), сегодня трансформировался в целую тенденцию «встречать по одёжке». Недавно в одной из социальных сетей молодой человек поделился своей печальной историей. Парень с двумя(!) высшими образованиями, со знанием нескольких(!) иностранных языков хотел получить работу в сфере гостиничного бизнеса. Пришёл на собеседование, предоставил прекрасное портфолио и хорошие рекомендации от предыдущих работодателей. Но незадача: с одеждой прогадал. Как выяснилось, стиль молодого человека не соответствовал модным представлениям хозяйки фирмы. Вот вам и «главное, чтобы костюмчик сидел».

Попади Ильф и Петров  в наше время — как много досталось бы им материалов для творчества: пиши – не перепиши, на десятитомник хватит. Может быть, тогда наша жизнь стала бы хоть чуточку добрее.

Автор: Ангелина Карпенко

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *