Как авторская позиция проявляется в финале драмы Островского «Гроза»?

(216 слов)

Драма Островского «Гроза» была написана в 1858 году. Она посвящена противостоянию темного царства ханжей и невеж и «лучика света» в образе Катерины Кабановой.

Авторский взгляд наиболее четко прослеживается в финале пьесы, когда Кулигин выносит мертвое тело девушки. Он говорит: «Тело ее здесь, …а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас». Катерина жила среди ханжей и богомольцев, но все они оказались на деле жестокими и недостойными своей веры. Лицемеры, прикрывавшиеся исполнением заветов отцов и незыблемых традиций, душили свободную героиню, способную испытывать настоящие сильные чувства. Ее смелость заключена в том вызове, который она бросила « темному царству». К сожалению, она была одинока и не могла противостоять этой дремучей толпе. Финал ее был определен; для Островского пьеса не могла закончиться никак иначе. Катерина погибает, ведь смерть телесная  для нее лучше смерти духовной, на которую она была бы обречена, оставаясь дальше в городе.

Кулигин восстает за ней, раньше не смевший бросить резкого слова на трон Кабанихи или Дикого. Тихон, ропщущий перед своей грозной жестокой матерью, впервые не боится и, склонившись над мертвой женой, обвиняет Кабаниху в смерти бедной девушки.

Этот протест был важен, как знак нежелания мириться с той действительностью, где ущемляют свободу личности, где общество навязывает модели поведения и саму мораль. Он показывает наметившийся сдвиг в обществе от ханжеских принципов отцов к свободе поступать по своей совести.

Автор: Полина Подольская

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *