Измена — вещь более позорная, чем убийство

(357 слов) Измена — это предательство, не только другого человека, но и самого себя. Не случайно многие люди говорят: «Изменить — значит убить» — уничтожить любовь, затоптать доверие, умертвить репутацию. Такой поступок влечет за собой позор, после которого никто никогда более не поверит ни твоим словам, ни твоим действиям. Однако в некоторых случаях это даже страшнее, чем смерть. Убийцей можно стать поневоле и восстановить свое доброе имя, а вот предать поневоле уже нельзя.

Чтобы понять это, лучше всего вспомнить о военном предательстве, которое также является изменой и родине, и клятве, ведь человек, который предает свой народ, чтобы спасти только самого себя, достоин исключительно порицания. Так, в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» сын главного героя Андрей предает всех своих товарищей из-за любви и переходит на сторону противника. Для его отца подобное решение является примером самой позорной низости, именно поэтому, увидев своего сына в чужом обмундировании, Бульба решается на крайние меры. Несмотря на то, что убийство также является плохим поступком, понять старого казака не так сложно, ведь он считает, что только таким образом можно очистить честь семьи. Автор, как и читатель, оправдывает Тараса, ибо нельзя простить Андрею того, что он предал родину, семью и даже память о любимой матери, погибшей от рук врага. Это действительно хуже, чем убить.

В произведении Н.А. Островского встречается подобная тема, но она раскрыта под другим углом. Главная героиня чувствует себя нелюбимой женщиной, что толкает ее на измену. Кроме того, свою лепту в ее отчаяние вносит жестокосердная свекровь, которая постоянно унижает невестку. Катериной движет желание ощутить настоящую жизнь, которой управляют веления ее сердца, а не законы семьи, которые диктует Кабаниха. Тем не менее, влюбившись в Бориса, девушка остается нечастной, ведь у нее есть моральные принципы и для нее чуждо то, что она совершила. Она признается в содеянном зле и кончает жизнь самоубийством. Даже этот страшный грех не кажется ей таким мерзким, как супружеская измена. Только так она смогла уйти от позора.

Убийство, конечно, является тяжким преступлением. Однако, если убийство временами может быть необходимо для достижения высшей цели, или же может произойти невольно, то измена абсолютно всегда выдает в человеке эгоиста, способного думать лишь о себе. Это осознанный, хоть и безнравственный выбор, поэтому человек расплачивается за него несмываемым позором.

Автор: Екатерина Смирнова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *