Измена другу — преступление без оправдания, без прощения

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(358 слов) На поле боя всегда есть дезертиры, в браке встречаются измены, в словах люди не всегда верны себе сами, но вот от кого точно не ждешь удара в спину, так это от друга. Такого рода взаимоотношения строятся на доверии, на преданности обеих сторон, и без этого фундамента дружба падет и рассыплется от первой превратности судьбы. Поэтому и говорят, что нельзя ни оправдывать, ни прощать предательство друга.

В романе Гончарова «Обломов» Тарантьев старательно претворяется другом Ильи Ильича, хотя давно уже предал его интересы, предвкушая наживу в виде имения приятеля. Главный герой не умеет вести хозяйство, он слаб и инфантилен, его неприспособленность к реальной жизни делает его хорошей мишенью для жуликов. И они действительно окружают его, когда ленивый барин остается без бдительного друга Штольца. Михей Андреевич организует переезд Обломова, берется управлять его делами, чтобы обделить доверчивого помещика. Так и происходит: на 350 обломовских душ приходится сразу несколько охотников. Благодаря подлому Терентьеву, имение и земли с крестьянами достаются Мухоярову, который окончательно погружает их реального хозяина в пучину долгов, расписок и векселей. Такое поведение нельзя ни оправдывать, ни прощать, ведь наследнику Ильи Ильича таким темпом ничего не осталось, кроме проблем. Заботу о нем возложил на себя единственный верный друг Обломова – Штольц.

Другой пример описал Толстой в романе «Война и мир». Безухов считал Долохова своим другом, но тот стал любовником его жены, и за спиной Пьера Элен и Федор вели развратный образ жизни, о котором вскоре узнал весь высший свет. Графа выставило на посмешище его же доверие к людям. В отличие от истинного верного друга Болконского, остальные приятели героя хотели лишь нажиться на его наивности и богатстве. За предательство Долохов поплатился на дуэли, но едва ли поражение чему-то его научило, ведь перед этим он так же бесчестно обошелся с другом Николаем Ростовым, обыграв его в карты. Федора невозможно простить, ведь он мстителен и зол по отношению к друзьям, которые так ему доверяют.

Таким образом, на примере героев мы видим, как больно получить удар в спину от друга, который пользуется своим положением, чтобы извлечь выгоду. Разве можно простить и оправдать такое коварство, такую алчность? Увы, оправдывая и прощая, как сделал это Николай Ростов, мы лишь поощряем предателей продолжать вести себя также по отношению к другим людям.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *