Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом

К сожалению, многие люди сталкиваются с предательством самых близкого человека. Но всего обиднее, когда предатель – друг. Семью мы не выбираем, любимые могут разлюбить, а вот друга мы заводим навсегда, не помышляя о том, что он нас покинет или обманет. «Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом» — писал Руставели, и я с ним полностью согласен, ведь предатель никогда не дружил, он изначально был врагом, только мы понимаем это поздно. Он опаснее любого другого недоброжелателя, так как знает наши слабости, наши тайны и все то сокровенное, личное, что мы хотели бы скрыть.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, я приведу пример из литературы. В сказке Пушкина «Руслан и Людмила» Рагдай, Ратмир и Фарлаф пируют на свадьбе Руслана и Людмилы, претворяясь, будто принадлежат к друзьям молодой семьи. Однако все они в тайне мечтают убить Руслана и завладеть красавицей. Когда отец похищенной невесты объявляет, что отдаст дочь за ее спасителя, молодые люди начинают лишь мешать друг другу, конкурировать и соревноваться. От дружбы не осталось и следа, как и от желания помочь пленнице: им важно, чтобы другу не досталось, а все остальное – потом. Руслан – единственный, кто не ожидал предательства и не пошел на него, поэтому он больше всех расплачивался за свое доверие. Мнимые друзья оказались для него опаснее, чем враги.

Другой аргумент можно найти в романе Толстова «Война и мир».  Пьер Безухов подружился с Долоховым, привел его к себе в дом, искренне радовался этой дружбе, а в ответ получил ложь и предательство. Самое ужасное, что друг разнес порочащие достоинство слухи о незадачливом супруге. Пьер был настолько потрясен, узнав об измене жены с другом, что решил рискнуть жизнью, лишь бы наказать обидчика и защитить свою честь. Этот удар был для него особенно болезненным, ведь был нанесен в спину и застал его врасплох. Позже Долохов, как и Элен, горько раскаются за свой поступок, но доверия Безухова они уже не вернут.

Таким образом, мы убедились в правоте Руставели: «Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом». Опасность заключается в том, что мы не ожидаем удара из-за спины, где тылы прикрывает друг. От врага мы обороняемся и держимся подальше, он честен с нами, а вот предатель побеждает нас обманом и хитростью, и мы не можем отреагировать вовремя.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *