Инструкция по применению «Зиланткон»

Когда жизни не хватает магии, на помощь в первых числах ноября прилетает дракон Зилант и дарит путешествие в сказку длиною в 4 дня. С 3 по 6 ноября прошел 27-й фестиваль фантастики, толкиенистики и ролевых игр «Зиланткон» в Казани. В этот раз он сменил привычное место ДК им. Ленина (из-за реконструкции здания) и переместился в санаторий-профилакторий КАПО.

Впечатления

— Так это вы наводите ужас на весь микрорайон?
— Мыыыы
(Отрывок с открытия Зиланткона).

Добраться до Зиланткона – особый квест. Находится он далеко не в центре города. И даже не в 5 минутах ходьбы от метро. Найти место, где обитают эльфы, не так-то просто. И вот, после 15-20 минутной прогулки на каблуках, я оказываюсь перед каким-то зданием, откуда выходит священник.
Вот он, Зиланткон. Давно не виделись.

Каждый раз, переступая порог, чувствую себя  героиней популярных фэнтези-книг про попаданок. И неудивительно, ведь в первую же минуту меня чуть ли не сбило нечто с огромными-огромными рогами. Эммм, а это точно нормально?

косплей, зилаткон, 2017 Прохожу дальше, поднимаюсь по ступенькам на второй этаж, нахожу расписание: «дурак сказки мает», «барук казак», «дамский салон»… Что? Нет, это не Т9 и не автозамена, это названия мероприятий, за которые зацепился мой взгляд. Тут мое внимание привлекает знакомый детский стишок, который ели улавливаемый с моего места: «Идет бычок качается, вздыхает на ходу…». Через секунд 30, я вижу толпу в холле, играющую в мячик, и хором, как заклинание, произносящую четверостишье. Мысль о том, точно ли я хочу здесь находиться, все-таки пролетела у меня в голове. Позже я узнала, что это были «актерские техники поющих людей».

Программа

— Я говорил, что Зиланткон будет меняться. Мне не верили. Упс.
(Борис Фетисов, председатель оргкомитета Зиланткон)

Смена места проведения для бывалых участников воспринималась довольно критично. Но, несмотря на более маленькие и менее «дворцовые» помещения, конвент вышел очень камерным и атмосферным.

Но что он из себя представляет? Бегающие гоблины, наемники, вампиры собрались вместе и…?

ярмарка хендмейда, зилаткон, 2017Зиланткон – рай для любителей книг (в большей степени в жанре фентези), поэзии, настольных игр и музыки. Здесь количество мероприятий ровно пропорционально куражу, который обитает в стенах КАПО. Абсурдные игры сочетаются с интересными лекциями, средневековые балы с мероприятиями выдержанные в стиле стимпанк, а главное, здесь совмещается душевная теплота с активным видом деятельности.

Изучив расписание более подробно, можно найти такие мастер-классы, как «Художественный перевод: границы, возможности и подводные камни», «Электронный самиздат: «это фиаско, братан!» или путь к славе?», «Мастер-класс по стихам для песен», соседствующие с резьбой по кости или базовой акробатикой и трюковыми атаками в артистическом фехтовании. Чтобы успеть все, участники конвента, похоже, уже украли у Министерства Магии моховик времени.

Знакомства с участниками и гостями

Еще один несомненный плюс конвента – неформальность. Музыканты не строят из себя суперзвезд, не смотрят на тебя сверху вниз. Тут нет делений, здесь все могут спокойно поговорить со своим любимым певцом и узнать все, что когда-либо хотел спросить и даже больше.

— Оооой… Странная ночка вчера была. Я уже успел постреляться с Крысом (рок-бард, менестрель), не помню уже что произошло, но сегодня ко мне подошел секундант и сказал, что у меня назначена дуэль, — рассказал парень, у которого на бейджике было написано Святогнев.

косплей, зилаткон, 2017Многие музыканты после своих концертов продолжали интерактив, общаясь со зрителями уже в неформальной обстановке. Так, имя Дэна Назгула звучало на протяжении всей ночи на первом этаже, а Канцлер Ги, Иллет и Скади тоже не отставали, устраивая небольшие ночные посиделки для самых стойких участников.

Кстати, попасть на концерт к Канцлер Ги – это на час отключиться от реальности и забыться в сказках. Вроде бы ты чувствуешь себя в своем теле, но вот ты уже представляешь себя ведьмой, наёмником, стражником, королем, узнаешь про их проблемы и влюбляешься в средневековье. Каждую песню Канцлер Ги предваряла рассказом, всего пара предложений – а зал уже выкрикивал название песни, которую будет играть исполнитель.

История, премии и цели проекта

Название фестиваля состоит из двух частей – Зилант – мифологическое существо в татарских легендах, которое приравнивают к дракону —  и «кон» — конвент.

Зиланткон существует с 1991 года. На первом конвенте было около 100 человек. В настоящее время насчитывается более 2000 участников. Организатором выступил клуб любителей фантастики «Странники», который поставил перед собой определенные задачи. Они хотели сделать конвент, объединяющий представителей разных направлений. Это любители фантастической литературы, участники и организаторы ролевых игр, всевозможные барды и реконструкторы. Также уже с 1995 года на фестивале присуждают литературные премии на лучшее фантастическое произведение. Присутствуют две номинации: «Большой Зилант» и «Малый Зилант» — для профессионалов и только пробующих себя в этом деле.

Тем не менее, в начале пути Зиланткона, люди не верили, что такой формат приживется и найдет отклик в сердцах людей. Но вот уже более 25-ти лет на площадке Казани принимают участие гости со всех городов России.

Автор: Мария Кузьмина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *