«Хамелеон» Чехова: анализ

О чем произведение?

Юмористический рассказ Чехова «Хамелеон» был написан в 1884 году. Это живая картина нравов мещанского сословия и сатира на него. Главный герой произведения — полицейский надзиратель Очумелов, который и является тем самым «хамелеоном». На примере ситуации с собакой показано, как человек подстраивается под вышестоящие чины. Очумелову совсем неважно, укусила собака Хрюкина или он укусил собаку. Таким как он, нет дела до правды. Главная их цель – остаться при своем месте. Вот почему рассказ Чехова назван «Хамелеон»: Очумелов как предприимчивая рептилия меняет свой окрас в зависимости от ситуации: то он требует убить собаку и наказать ее хозяина, то, узнав, что она генеральская, помиловать. В этих его репликах заключается вся абсурдность такого отношения к жизни, так как между его диаметрально противоположными решениями не проходит и минуты раздумий. Суть рассказа в том, что герой не замечает своего абсурдного поведения, то есть он настолько привык к нему, что его ни капли не волнует даже собственная репутация в глазах людей.

Главная идея рассказа

Главная идея рассказа «Хамелеон» —  показать читателю, насколько дико это повседневное вранье и инстинктивное желание «подстроиться». Раболепство духа, которое автор хотел искоренить, живет в каждом из нас в той или иной мере, поэтому всем нам необходимо увидеть, насколько жалко и уродливо выглядит наше внутреннее ярмо. Это и есть ответ на вопрос «Что высмеивает Чехов в «Хамелеоне»? Комическое начало и юмор в произведении автор усилил для того, что читатель устыдился своего внутреннего рабства и желания потакать обстоятельствам в поисках выгоды.

Средства создания комического

Средства создания комического у писателя многогранны. К примеру, художественные детали в тексте Чехова имеют огромное значение. Например, меняет свой «цвет» Очумелов и буквально: он, то одевает, то снимает пальто. Отвратительное приспособленчество, как менталитет, — это и есть главная тема рассказа «Хамелеон», которую автор выражает через деталь.

В рассказе «Хамелеон» Чехов использует просторечную разговорную лексику: «пущай», «нешто», « харю», «тяпни», «ихняя».Это языковая характеристика хамелеона и его собеседников — еще одна вариация ответа на вопрос «Над чем смеется Чехов в рассказе «Хамелеон». Манера выражаться нередко демонстрирует нам, чего стоит наш собеседник. В данном примере очевидно, что от людей с таким лексическим запасом не стоит ожидать твердости духа и прямолинейности. Они сами считают себя холопами и в каждом хозяине собаки ищут барина. Смысл названия в рассказе «Хамелеон» указывает еще и на то, что герой постоянно находится в страхе за свою участь, как будто его окружают дикие звери. То есть, проблема не только в нем, но и в окружающей его действительности, что породила такой порок. Все мы до сих пор, к сожалению, понимаем, какой может быть власть чиновников на местах. Образ Очумелова не только карикатурный шарж, но и трагическая гримаса на лице общества. Смешное и грустное в рассказах Чехова тесно переплетается, и порой даже сложно отделить одно от другого.

Говорящие фамилии в рассказе

Особенности рассказа Чехова «Хамелеон» можно увидеть невооруженным глазом. Например, у Чехова есть говорящие фамилии, которые добавляют комичности сложившейся ситуации: Очумелов, Хрюкин, Елдырин, Жигалов. Но мы не знаем, как выглядят главные герои «Хамелеона», Чехов не дает портретных зарисовок. Это показывает универсальность этих типажей. Речь идет не о конкретных людях, а о том, как устроено общество. Смысл рассказа «Хамелеон» в том, чтобы высмеять пороки лицемерия и двуличности. Эта проблема не так очевидна и остро социальна, как многие другие, но она ощутимо влияет на человека и его духовную сущность, постепенно покоряя его чьей-то незримой воле.

Как Чехов относится к своим героям?

Отношение Чехова к героям ироническое. Он тонко высмеивает их, но в данном контексте они – это даже не люди, а общественные пороки с человеческим лицом. Осмеяние трусости и угодничества нельзя приравнять к осмеянию конкретного лица.

Чему учит рассказ Чехова «Хамелеон»? Прежде всего, он учит читателя независимости взглядов и суждений. В конце концов, не так велика цена той выгоды, которую можно приобрести таким унизительным способом. Все-таки, жизнь дана человеку единожды, и нельзя превращать ее в лизоблюдство. Сегодня эта идея приобретает особое значение. И в тексте «Хамелеона» заметно, что Чехова огорчает предчувствие этой актуальности.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *