Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

Великий писатель Лев Николаевич Толстой говорил: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». Я согласен с его точкой зрения, так как сам не раз ловил себя на мысли, что виноват перед тем, на кого таю обиду. Видимо, сам дал повод истолковать слова или действия не так, как следует. Человек этот тоже не без вины: вспылил, не разобравшись, или же ответил тем же. В конфликте никогда нельзя винить кого-то одного, всегда нужно обратить внимание и на другую сторону, и на другой угол зрения. Только тогда оценка станет объективной.

В романе Тургенева «Отцы и дети» Базаров и Кирсанов старший (дядя Аркадия) с самого знакомства невзлюбили друг друга. Они были идейными противниками, их взгляды на жизнь полностью не совпадали. На протяжении всего повествования они ссорились и спорили друг с другом, но невозможно рассудить, кто из них виноват. Евгений не проявил должного такта, находясь в гостях. Павел Петрович выразил нетерпимость по отношению к представителю другого сословия и другого поколения. Оба они могли бы быть сдержаннее, но только подливали масла в огонь. Евгений спровоцировал Кирсанова старшего на дуэль, а тот бросил вызов, не считаясь с приличиями. Если бы мужчины нашли в себе силы стать вежливее и обходительнее, конфликтов удалось бы избежать.

В рассказе Горького «Старуха Изергиль» одна из легенд посвящена гордому Ларре. Герой настроил против себя все племя, проявив высокомерие и равнодушие к людям. С одной стороны, он сам виноват, ведь убил дочь старейшины и не считал это преступлением. Общество, его окружавшее, тоже не пожелало считаться с тем, что Ларра – сын орла и земной женщины, то есть по природе своей не такой, как они. Люди не имели морального права требовать от него повиновения их нормам поведения. Он – другой, его нельзя наказывать за это. Именно поэтому даже в этом случае виноваты обе стороны конфликта.

Я согласен с утверждением Толстого, так как все мы несовершенны, оттого совершаем ошибки. Вражда – это и есть очень большая ошибка, которая является таковой для всех участников конфликта. Если у них хватит мудрости «на себя поворотиться», то они поймут, что во многом виноваты сами.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *