«Досадно мне, коль слово «честь» забыто…»

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

Сегодня понятие «честь» для большинства людей стало отвлеченным. Однако не так давно поэт Владимир Высоцкий, кумир молодежи, сказал: «Досадно мне, коль слово «честь» забыто…». Что же его огорчило? Почему эту фразу так часто цитируют в наши дни, когда упомянутая нравственная категория, казалось бы, потеряла актуальность?

Для начала нужно определиться, что такое «честь».  Для этого мы приведем пример из классического произведения Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Молодой купец идет на смертный бой с фаворитом царя Кирибеевичем. Опричник опозорил его жену. Муж пошел отстаивать ее честь, зная, что может и не вернуться. Даже боязнь смерти не заставила Калашникова поступиться честью. Значит, были времена, когда за доброе имя жены муж был готов бороться до конца. Купец – человек чести, то есть отважный (раз пошел на бой), доблестный (раз проявил себя в бою), справедливый (воздал врагу по заслугам) и честный (сказал царю, что намеренно убил).

Почему же Высоцкий так расстроился? Может, и хорошо, что нет у людей лишнего повода поубивать друг друга. Интересно проследить, как изменилась человеческая жизнь с утратой понятия «честь», как мерила нравственной чистоты. В романе Пастернака «Доктор Живаго» главные герои уже не спешат бороться за жен. Времена изменились, персонажи рассыпались и перемешались в сутолоке гражданской войны. Юрий Живаго жил с тремя женщинами: жене он сам изменил, Лару, свою любовь, он отпустил с человеком, который когда-то развратил ее. С ними уехала и его дочка. Марину он уже не любил. Когда Юрий все-таки встретился с мужем Лары, ни о какой чести речь уже не шла. Стрельников сам застрелился от усталости и разочарования. Спустя сто лет человеческие отношения так изменились, что от былой нравственности не осталось и следа. Слово «честь» позабыли, так как в новых условиях его значение расплылось и потерялось в нескончаемой войне своих и своих.

Таким образом, когда поэт сказал «Досадно мне, коль слово «честь» забыто…», он имел в виду, что люди его времени – сомневающиеся, надломленные и неприкаянные герои Пастернака, а не сказочно добродетельные и самоотверженные герои Лермонтова. Они и не знают, что такое честь, потому что им уже не до нравственной щепетильности.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *