Для сохранения дружбы порой приходится сносить и обиды

Согласны ли Вы с утверждением философа Цицерона, что для сохранения дружбы порой приходится сносить и обиды?

Я согласен с утверждением философа Цицерона, что для сохранения дружбы порой приходится сносить и обиды. В жизни время от времени возникают сложные ситуации, в которых нам сложно реагировать адекватно и сохранять спокойствие. Поэтому нашим близким иногда приходится туго, ведь мы подчас вымещаем негатив именно на них. Я уверен, каждому приходилось и сносить такие обиды от разбушевавшихся товарищей. Однако дружба важнее сиюминутного каприза, мы миримся, и преодоление преград еще сильнее сплачивает нас.

Для того, чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» поэт Гельмгольц дружит с психологом Бернардом Марксом и все время терпит его хвастовство. Его друг – эгоист и трус, и добродушный герой знает это и принимает, ведь Бернард – единственный человек, с которым поэт может поговорить начистоту. За это он ценит такого жалкого и ничтожного человека, поддерживает его и пытается помочь. Когда они оба оказываются в драке, Маркс хочет убежать и свалить всю вину на Гельмгольца, и даже в этой ситуации друг прощает его. Герой научился дорожить близким человеком, ведь в новом мире чувствам привязанности нет места. Сохраняя такую дружбу, поэт оберегает в себе личность и вытесняет бесчувственную машину, способную лишь на удовлетворение физиологических потребностей. Поэтому отношения с Бернардом герой хранит, несмотря на обиды, которые терпеливо сносит.

В произведении Лермонтова «Герой нашего времени» тоже есть соответствующий пример. Главный герой заводит дружбу с Максимом Максимычем. Своим холодным нравом Печорин отталкивает и обижает многих людей, но штабс-капитан – человек добрый и покладистый, он прощает молодому человеку его скрытность и заносчивость. Герои совсем непохожи между собой, их, казалось бы, ничего не объединяет, однако обстоятельства располагают их к общению. Максим Максимыч пытается разгадать таинственный характер Печорина, чтобы помочь ему преодолеть барьер, отделяющие его от людей. Его попытки тщетны, и даже неудачи не разочаровывают штабс-капитана. Он прощает Григория Александровича и за сцену встречи после длительной разлуки. Максим Максимыч рад видеть друга, расспрашивает его обо всем, но тот лишь уклоняется от разговора и всем видом показывает, что не расположен общаться. Никакой благодарности за заботу он не испытывает. Старый офицер искренне жалеет его, не злясь и не обвиняя. Благодаря своему терпению он стал единственным человеком, кто какое-то время был близок Печорину, ведь сумел снести все обиды и сохранить взаимоотношения.

Для сохранения дружбы порой приходится сносить и обиды – это то, что должен помнить каждый из нас в минуты тяжелых испытаний. Друга легко потерять, но обрести нового намного сложнее. И неслучайно в народе говорят «старый друг лучше новых двух», так как с ним «съеден пуд соли». Чтобы съесть этот пуд соли, нужно воспитывать в себе терпение и доброту.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *