Что значит фраза «Ничего ты не знаешь Джон Сноу»?

Наверное, это одна из самых популярных фраз из Игры Престолов. Даже не будучи знакомы ни с сериалом, ни с циклом книг «Песнь Льда и Пламени» вы наверняка слышали или видели в интернете информацию о том, что Джон Сноу ничего не знает. Предлагаю не верить на слово и разобраться, такой ли он тупой, как утверждает всемирная паутина.

Начнем с начала, т.е. с детства Джона: он вырос в замке, его учил мейстер (ученый человек, осуществляющий обязанности учителя, советника, врача и хранителя знаний, есть практически в каждом замке) и мастер над оружием (обучает солдат военному делу и владению оружием, тоже есть практически в каждом замке). Умения писать, читать, стрелять из лука и сражаться на мечах уже давали ему знания, которых не было у 95% жителей Вестероса (страна в мире «Песнь льда и пламени»). Получается, Джон Сноу многое знает, и Игрит (героиня, чьим устам принадлежит сакраментальная фраза) над ним просто издевалась? Нет, Игрит говорила то, что видела. Он умный человек, но не знал одну очень важную вещь: далеко не все люди живут по правилам его мира, у каждого свой мир и свой взгляд на жизнь.

Приведу пару примеров узости и шаблонности мышления Джона. Первый:  он думал, что на Стене (сооружение на границе между Вестересом и дальними безгосударственными землями севера, аналог хочет построить Трамп на границе с Мексикой) все люди честные и благородные, как он и его дядя Бенджен. Реальность немного его отрезвила, благородные защитники оказались бывшими преступниками и обычными крестьянскими юношами. Хотя даже с дядей Бендженом не все так просто. Причины, возможно, не самые  благородные, заставившие взрослого и знатного человека отправиться на Стену, так и останутся для нас загадкой. Второй пример: обычаи одичалых (общее название живущих на севере от стены людей, мексиканцы, если продолжать аналогию с Америкой) сильно порвали шаблон Джону, его страшно удивляло их безразличие к законности брака. Ребенок-бастард не считался паршивой овцой. Наверное, в такие моменты, а их было довольно много, он выглядел как ребенок, как человек, только начинающий узнавать мир. Игрит приходилось объяснять ему очевиднейшие для неё вещи, и, словно мать, она постоянно приговаривала «ничего ты не знаешь Джон Сноу».

Прежде чем смеяться над неразумностью Джона, может, стоит задуматься: как часто мы измеряем людей своим аршином? С каким пренебрежением относимся к другим культурам, хотя можем многому научиться у них? Как легко осуждаем людей за то, что они не соответствуют нашим ожиданиям? Нам не надо проходить те же испытания, что и Джону, но, возможно, его история поможет избежать тех же ошибок.

Интересно? Сделай репост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *