Что такое толерантность?

(363 слова) Слово «толерантность» мы слышим сегодня отовсюду. Если сослаться на толковый словарь, это — «терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям». Если вспомнить историю, можно привести тысячи примеров, где на законодательном уровне терпимость как раз таки осуждалась. Но сегодня нас всех призывают проявлять эту форму деликатности, поэтому необходимо уяснить себе, что же это такое, используя литературные примеры.

Например, в повести В. Короленко «В дурном обществе» главный герой, мальчик Вася, начинает дружить с нищими детьми. Ему абсолютно все равно на общественные предрассудки, которые утверждают, что мальчику из хорошей семьи не пристало общаться с бездомными. Но Васе чужды сословные предрассудки; он сопереживает «детям подземелья», видя, как жестоко относятся к нищим другие горожане, которые, как раз не способны на терпимость и сострадание. Поведение же ребенка — лучший пример проявления толерантности: для него не играет роли социальный статус, когда речь идет о дружбе. Даже при том, что Маруся и Валек отличаются от него, живут совсем по-другому, он не презирает их, а относится как к равным.

Как нельзя наиболее остро вопрос толерантности стоял в Америке, после отмены рабства. В повести «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли одна из сюжетных линей — суд над темнокожим, которого обвиняют в изнасиловании и избиении девушки из семьи «белых» американцев. Даже не смотря на то, что все улики указывают на виновность отца жертвы, общество предвзято относится к афроамериканцу, они не могут его принять, готовы обвинить его без суда, и этой позиции придерживается весь город. И только отец главной героини проявляет толерантность. Он, будучи адвокатом, пытается выяснить правду, и, узнав, что его подзащитный не виновен, пытается защитить ни в чем неповинного темнокожего. При этом важно, что он не только пытается добиться справедливости, он еще и рискует своей жизнью, ведь горожане настроены враждебно против того, кто защищает афроамериканцев. В конечном счете, суд вынес неверное решение, в первую очередь из-за расовой дискриминации в обществе, которое еще не готово к толерантности.

Мысль, о том, что мы разные, но при этом равны, наверное, всегда приходила в голову человеку. Мысли о толерантности были уже в древности, правда, едва ли предки знали, как назвать это явление. Сейчас, благодаря терпимости, человечество преодолело рабство, деление на классы (правда, не везде). Но стали ли мы по-настоящему толерантными? Это вопрос, на который должно ответить наше поколение.

Автор: Дарья Хапилова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *