Чем отличается истинная смелость от ложной?

(349 слов) Настоящая отвага – это проявление силы духа, которое затмевает инстинкт самосохранения и служит реализации высшей цели. При этом истинный смельчак никогда не бахвалится своей удалью, а вот тот, кто лишь претворяется таковым, охотно и многословно хвастается своими воображаемыми подвигами или приукрашивает то, что действительно сделал. Разница между правдой и фальшью в этом случае хорошо видна на примерах из литературы.

В повести Быкова «Сотников» два героя пошли на задание. Один – бывалый партизан, крепкий и сильный с виду. Он хорош в драке, здоров и хорошо находит общий язык с деревенскими людьми, ведь сам оттуда родом. Другой – щуплый и хилый интеллигент, который становится балластом на вылазке, так как серьезно заболел. Казалось бы, очевидно, кто из них бравый солдат, но опасность показала, кто есть кто на самом деле. Сотников с честью выдерживает пытки и не сдает своих людей, а пытается выгородить всех, кого с ним арестовали, кроме себя самого. Он проявляет сверхчеловеческое мужество. Однако Рыбак, которому так доверяли в отряде, боится умирать и соглашается вступить в отряд полицаев. Таким образом, истинная смелость – это качество не напоказ, мы о нем даже не подозреваем, а вот стремление показать себя храбрецом, которое отчетливо видно в Рыбаке с самого начала,  – это знак, что человек маскирует трусость.

Другой пример описал Толстой в «Войне и мире». Незаметный и нескладный Тушин стоит на смерть, но не сдает свои позиции. Он храбро дерется, не жалеет себя, поэтому в результате военных действий он становится инвалидом. Однако стоя перед начальством, он не спешит хвалить себя и требовать наград. Он скромно потупил голову и слушал, как его бранили за то, что он отважно и самозабвенно отстаивал интересы отечества. А вот Федор Долохов, совершив героический поступок, настаивает на том, что его должны наградить. Бескорыстие чуждо герою, как истинная смелость, которая не ищет признания, а завоевывает его случайно, ведь настоящая храбрость проявляется не ради славы.

Таким образом, неподдельная смелость – это бескорыстный, безоглядный порыв человеческой воли, направленный на достижение цели. А ложный героизм – это всего лишь попытка привлечь к себе внимание и добиться славы, обнажающая низменные свойства души и ее пороки. Недаром люди, которые изо всех сил доказывают свою храбрость, часто разочаровывают нас, оказавшись в реально опасных обстоятельствах.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *