Чем читательский опыт отличается от жизненного?

Все мы понимаем, что читательский опыт сильно отличается от жизненного. Когда мы читаем книгу, мы переживаем какую-то альтернативную, далекую, параллельную жизнь, которую воспринимаем не так остро и субъективно, как реальную. Когда с нами что-то случается наяву, в действительности, мы переживаем это ярче и сильнее, чем то, что есть в романе. Однако мы не отличаемся такими познаниями, какими нас наделяет автор. Он все объясняет и рассказывает, со всех сторон. Мы знаем больше героя, и смотрим на него сверху вниз. А вот в реальной жизни мы сами на месте героя, и знаем не больше, чем нам дано или суждено знать.

Чтобы пояснить мою мысль, приведу примеры. В поэме Пушкина «Евгений Онегин» главный герой показан очень начитанным и образованным. У него на книжной полке весь цвет европейской философии. Однако в жизни это ему не очень помогло. Никто не написал в ремарке или в лирическом отступлении, что Евгений не разглядел в Татьяне истинного сокровища и зря бежал от нее. Он нигде не мог прочитать, как надо себя вести и что будет дальше. Поэтому такой умный молодой человек совершил ошибку банального героя романа и упустил свое счастье. Он вел себя, как романтические персонажи его литературных кумиров, и не заметил, что в жизни все гораздо сложнее. Евгений в реальности не смог быть гордым одиночкой, не справился с ролью и полюбил, но об этом Байрон не писал, поэтому финал Онегина трагический, как в жизни.

Другой пример можно найти в романе «Преступление и наказание» Достоевского. Герой начитался Ницше и начал убивать пожилых людей ради идей. Однако философ говорил отвлеченно, на уровне теории. Его опыт при написании этих теорий был лишь читательским. А вот Раскольников решил проверить все на практике, но не понимал, что и его жизненный опыт – не читательский, и все будет происходить не на бумаге. Он перепутал одно с другим. Но в жизни он не смог быть таким, каких описывают лишь в книгах. Родион – мыслитель, но не убийца. Ему не стоило подменять жизнь мыслью из философского трактата.

Таким образом, можно сделать вывод, что читательский опыт наделяет нас всевидящим оком, которое все знает наперед, но лишь с подсказкой автора. А вот жизненный опыт наделяет нас реальным трезвым взглядом на то, что происходит вокруг. Мы осознаем, что авторы в жизни – это мы сами, подсказок ждать неоткуда, поэтому надо писать свою судьбу начисто.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *