«Бедная Лиза» глазами современного читателя

(246 слов) Повесть Карамзина «Бедная Лиза» была написана в конце XVIII века, когда в России восторжествовала эпоха сентиментализма. Раньше повесть вызывала сочувствие у читателей, над судьбой героини многие проливали слезы. Подобные книги были оправданием целой волны самоубийств на почве любовных неудач. Как же на «Бедную Лизу» смотрят современные читатели?

Как правило, сейчас, если читатели возьмут в руки «Бедную Лизу» Карамзина, то не воспримут переживания героини так близко к сердцу. Возможно, посочувствуют ее горю, но роковой шаг девушки покажется вовсе не оправдывающим действием, избавляющим от страданий, а глупым, и легкомысленным шагом. Современных читателей можно понять, ведь представление, что самоубийство – это уход от проблем, ошибочно. Эта иллюзия жила раньше, а сейчас люди стараются более объективно смотреть на вещи. Именно поэтому многие современные читатели осуждают Лизу за ее поступок. Нынешнее поколение живет иными моральными представлениями: когда человек отказывается жить дальше из-за неудачной любви, он рискует выглядеть смешно. Чувства – это не единственное, ради чего стоит жить, особенно в современную эпоху. Та же Лиза может найти себе призвание и залечить рану. Кроме того, у нее осталась не менее бедная мама, нуждающаяся в ее помощи.

Необходимо понимать, что эта повесть — визитная карточка сентиментализма, она послужила своеобразным мостом от строгого классицизма до бунтарского романтизма. Актуально было подчеркнуть, что чувства представляют не менее важную ценность, чем разум, поэтому в годы написания «Бедной Лизы» читатели понимали героиню. К чувствам, бесспорно, надо относиться серьезно, но не стоит ставить их во главе над всеми ценностями бытия – современный читатель понимает это, поэтому иначе смотрит на «Бедную Лизу».

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

комментария 2

  1. Ирина:

    Бедная Мария. Бедная Лиза. Лизе бы закончить курс: секретарш, переводчиц.. Или стать Марией Воробьевой.
    Мария, вы когда-нибудь были на месте того, о ком читали,
    (отождествляли себя с литературным персонажем). Это хороший опыт, Вы преобретаете опыт персоны, проживаете её другую жизнь, Вам не надо дублировать ошибки. Вы их знаете заранее. Немного воображения, и.
    Вы почувствовали себя в обстоятельствах условной Лизы? Вы поняли, почему умирает мадам Бовари? В19-ом веке?

    • Мария:

      Ирина, прИобретение подобного бедной Лизы опыта вряд ли приведет к чему-то хорошему, разве только в седьмой круг дантевского ада. К тому же, данное эссе — личное мнение автора, конечно же, желающего каждому наблюдать любовь, толкающую на бесповоротные ошибки, исключительно в литературе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *