«Beat generation» (разбитое поколение) феномен явления

«Американская мечта превратилась в кошмарный сон» Джек Керуак

Как и когда появились «Битники»? Почему?

Америка – первая страна, в которой полномасштабно развернулась индустриализация (это?). Граждане зажили на широкую ногу, и поняли, что это хорошо. В страну восходящих возможностей хлынула толпа эмигрантов, каждый из которых лелеял мечту добиться успеха.

Смысл Американской мечты, движущей силы этого порыва, сводился к тому, что все люди имеют равные шансы на место под солнцем. В США того времени никто не смотрел на родословную и не допытывался о происхождении, было важно только то, что ты представляешь из себя на деле. Предвзятое отношение, раз и навсегда установившееся касты и сословия гнали европейцев в бывшую колонию, где они могли побороться за успех и переломить ход своей личной истории.

Постепенно культ денег (единственного оставшегося мерила значимости, раз происхождение и принадлежность к власти потеряли свои позиции) свел на нет мечту, появилась четкая и довольно таки примитивная цель: нажить состояние. Материальные блага и комфортное существование стали единственным смыслом жизни, а буржуазный быт занял мысли людей, как единственно верная философия. Там, где хотели видеть равенство, быстро проросли предрассудки и условности, от которых человек тщетно пытался скрыться в Америке. Тогда молодое поколение столкнулось с кризисом американской мечты – это когда возможности состояться есть, но они не привлекают, а отталкивают. Они думали что-то вроде: «Ах, наконец-то я могу стать рабом вещей, круглосуточно впахивая, чтобы их купить…Нет уж, спасибо!».

Молодым людям в этой реальности не оставалось ничего, кроме протеста. Формировались коммуны, девушки и юноши демонстрировали асоциальное поведение: пили, курили, употребляли наркотики и занимались беспорядочным сексом. Это и есть битники – хулиганское поколение, характеризующееся эпатажными выходками и азартом юности, молодого тела и разума, раскрепощенного и свободного. Недаром тогда поговаривали: «Если ты помнишь 60-е, значит, ты там не был».

После студенческих беспорядков 68 года движение потихоньку сошло на нет. Его пассивными продолжателями были хиппи – субкультура, пропагандирующая уход от реальности посредством психотропных препаратов и организации коммун.

Творчество битников: примеры

Атмосфера «Beat generation» нашла свое отражение в фильмах Трюфо (400 ударов), Гадара (На последнем дыхании), Райдера «Беспечный ездок».

Литература бит-поколения провозгласила и воспела асоциальный образ жизни, тот изощренный и запрещенный гедонизм, который человек находил в алкоголе, наркотиках и разврате. Наиболее популярной философской концепцией становится дзен-буддизм. Но разбитое поколение искало выхода из тесного обывательского мирка не только в вине и сексе, это не клуб анонимных алкоголиков. Часто они путешествовали и описывали этот бесконечный путь в никуда. Это дорога ради дороги, вечное бегство от буржуазного образа мыслей.

Типичный стиль писателей-битников: обрывистое повествование, сленг, мат, жаргон, примитивный язык, отсутствие знаков препинания, ошибки, просторечные обороты. Это безыскусственная, искренняя литература, в которой преобладает грубый натурализм: авторы детально описывают то, как они живут и что делают. Это принципиально важно, ведь их протест заключается в создании альтернативной модели поведения. Еще одна важная черта литературы битников – автобиографичность. Все они пишут о себе, о своих личных методиках эскейпизма (бегства от реальности).

Кто такие битники?

Название было сложено из двух слов «Beat» (разбитое) и «спутник». В 60-е годы прошлого века после полета Гагарина в космос во всем мире слово «спутник» стало едва ли не самым известным. Оно ассоциировалось с инновациями и означало для рядового человека глобальные перемены. Известно, что сами битники не любили, когда их так называли, но определение с легкой руки журналистики вошло в обиход.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *