527. Хорош или плох жизненный принцип «быть как все»?

Каждому человеку незнакомы терзания и сетования по поводу того, что кто-то хотел бы быть как все? Хорош или плох такой принцип жизненной позиции? Для начала нужно все-таки разобраться, что значит быть как все? Это как свод негласных правил, позволяющих или запрещающих человеку те или иные действия. С одной стороны, это лишает воли и самостоятельности, ведь каждый из нас индивидуален, он — личность, сдерживаемая рамками «а что подумают люди?». С другой стороны, в жизнь людей несамостоятельных такой принцип вносит ощущение порядка и размеренности жизни. Каждый должен мерить по себе, универсального ответа нет.

Данная проблема волновала многих писателей, в том числе и Н. Гоголя. В своей повести «Шинель» он описал ничем непримечательного статского советника Акакия Акакиевича, над которым издевались его сослуживцы. Среди них был введен персонаж поначалу руководствующейся правилом «быть как все». Он наряду с остальными мучал главного героя издевками, но вскоре этот самый молодой чиновник осознал неправильность своих поступков. Осознал, что он может не поступать как все, иметь свое мнение, что он может более человечно относиться к Акакию Акакиевичу. Как видно, стремление подстраиваться под коллектив не всегда нравственно и этично. Зачастую оно появляется из-за страха быть отвергнутым в обществе. Значит, когда люди явно ведут себя дурно и невоспитанно, стоит подумать о собственной, правильной линии поведения, а не смешиваться с толпой.

На примере же рассказа «Хамелеон» мастера миниатюрного жанра А. Чехова можно увидеть, как нелегко приходится зачастую людям, избравшим такую позицию «быть как все». Полицейский надзиратель Очумелов в погоне за своим жизненным кредо мечется от одного решения к другому. Его неумение принять самостоятельное решение сыграло с главным героем злую шутку. Конечно, в погоне за одобрением общественного мнения он не мог выразить свое, и в зависимости от участника события, его положения, менялось и мнение самого Очумелова. В итоге, герой не смог выполнить свой профессиональный долг, став посмешищем для людей. Значит, в деле лучше думать своей головой, а не коллективным разумом.

«Быть как все» — это очень простой жизненный принцип, но всем ли интересна такая жизнь? На мой взгляд, лучше быть личностью со своим мнением, развиваться самому и помогать в этом другим. Для себя, конечно, каждый решит сам, хорошо это или плохо. В любом случае каждый человек уникален, и идя по жизни, каждый выбирает свою тональность сам, иначе его ли это жизнь?

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *