506. Может ли человек ставить себя выше общества?

(354 слова) Люди от природы не равны: кто-то умнее, кто-то сильнее, а кто-то слабее или глупее. Поэтому человек, который превосходит остальных в чем-либо, зачастую стремится поставить себя выше общества. Однако подобные действия чреваты негативными последствиями, как для личности, так и для коллектива, так что высокомерие оправдывать нельзя. Я докажу это, опираясь на литературные примеры.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» герой поставил себя выше социума, присвоив право решать, кто полезен, а кто вреден для человечества. Он выработал теорию, которая оправдывала любое средство ради высшей цели, но только избранный лидер мог воспользоваться исключительными правами и быть оправданным. Родион подумал, что он и есть такой власть имущий судья и палач в одном лице. Да, он, конечно, был выдающимся юношей, однако индивидуальность не давала ему морального превосходства над людьми. Он понял это лишь после совершения убийства старухи-процентщицы и ее сестры, поэтому его главным наказанием стал укор совести, а не закон. Фактически Раскольников едва не сошел с ума от последствий своего деяния, и лишь раскаяние перед обществом спасло этого человека от потери рассудка. Значит, ставить себя выше коллектива нельзя, так как на этой мнимой высоте не удержаться, а падать больно.

В романе Лермонтова «Герой нашего времени» тоже изображен персонаж, который считал себя выше общества. Особенно четко его презрение к нему прослеживается в главе «Княжна Мери», где Григорий Александрович играл чувствами юной красавицы, видя, какую боль доставляет своему приятелю Грушницкому. Ему доставляло удовольствие осознание своей исключительности на фоне глупых, ограниченных и примитивных людей из его круга общения. Дворяне на отдыхе казались ему праздными зеваками без чувств и мнений, так что он посчитал, что ничуть не дурно поступать с ними так, как считаешь нужным, чтобы развлечься. Печорин был слишком высокомерен, чтобы понять, что заигрался чужими судьбами: убил юнкера, разбил сердце Мери, да и другие герои пострадали от него. Но он не остался без наказания: так и не найдя смысла в жизни, он нелепо сгубил себя, не оставив ничего, кроме дневниковых записей.

Человеку нельзя ставить себя выше общества, потому что гордыня и высокомерие могут свести на нет все его достижения. Тот, кто по-настоящему лучше других, никогда этого не показывает и даже не осознает своей исключительности. Просто делает то, что должен, не ожидая похвалы.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *