442. Можно ли приобрести жизненный опыт, не совершая ошибок?

(347 слов) Все мы знаем, как необходим опыт, когда речь идет о работе, взаимоотношениях с людьми и о понимании жизни в целом. Однако просто так приобрести его невозможно, ведь без исправленных ошибок и преодоленных преград человек никогда не станет мудрее. Он так и будет топтаться на месте, не двигаясь вперед, ведь движение не проходит без отклонений, заминок и даже падений.

В литературе легко можно найти этому подтверждение. В повести Лескова «Очарованный странник» герой рос лоботрясом и повесой. Он мало задумывался о том, что его мать на смертном одре, умирая от родов, завещала с трудом родившегося ребенка Богу. Он должен был стать священником, но молодой человек любил лошадей и стал кучером при своем барине. Иван и не осознал бы своего предназначения, если бы не огромное количество приключений, выпавших на его долю. Он сделал очень много ошибок: случайно убил монаха, украл лошадей у своего барина, потом в бою за лошадь погубил жизнь татарина, попал в плен и стал многоженцем. Далее он растратил казенные деньги на цыганку, а позже по ее же просьбе столкнул ее с горы. Зато в результате странствий он понял свою душу: ему хотелось жить и страдать ради своего народа, и за напутствием он пошел к Богу. Без стольких падений Флягин никогда бы не приобрел достаточного опыта, чтобы реализовать свое предназначение.

Другой пример описал Толстой в романе «Война и мир». Андрей Болконский шел на войну ради удовлетворения амбиций. Он не понимал, что война – это не полигон для разгона его карьеры, это грязная и кровавая трагедия сотен тысяч людей. Его непосредственный начальник, полководец М. Кутузов, предупреждал молодого человека, что надо думать не о славе, а о жизни солдат. Андрей не послушался и повел отряд в безнадежный бой. Сам он получил тяжелейшее ранение, и, лежа под небом Аустерлица, осознал, как был неправ. Он, наконец, увидел войну без прикрас и начал щадить судьбы своих подчиненных, умело маневрируя в атаке, а, не идя напролом. Только та ужасная ошибка образумила тщеславного дворянина.

Таким образом, вывод говорит сам за себя: не может быть опыта без череды досадных неудач. Не может быть успешного и знающего человека без прошлого, полного ошибок, работы над ними и уязвленного самолюбия.

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *