432. Какую смелость можно назвать безрассудной?

Смелость – качество, которое проявляется у человека тогда, когда это действительно нужно. Он взвешивает свои поступки и думает, стоит ли цель такого риска? Однако есть и безрассудные храбрецы, которые идут напролом, не размышляя, нужно проявлять отвагу или не нужно. Они делают это просто ради адреналина или одобрения в обществе. Поясню свои доводы, опираясь на примеры из литературы.

Юнкер Грушницкий, герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», слыл храбрецом, однако все его поступки – лишь безрассудные шалости для удовлетворения собственного эгоцентризма. Действительно, условия службы на Кавказе делают человека смелее хотя бы внешне. Он — очень бравый воин, но только снаружи. Но в душе это подлый, трусливый, самовлюбленный мужчина, для которого главное – производить эффект. Это свойство его натуры лучше всего раскрывается в его дуэли с главным героем, Печориным. Грушницкий вызвал своего приятеля на поединок из-за понравившейся девушки. Однако этот поединок был преступен по своей сути: юнкер и его дружки решили не заряжать револьвер Печорина. Он разгадал этот маневр, смог остаться в живых, а Грушницкий погиб, так и не найдя в себе смелости сознаться в подлости. Вот, как ведут себя безрассудные люди, это вовсе не смелость.

Другой пример описал Шолохов в произведении «Судьба человека». Герой был обычным, ничем не выдающимся гражданином, но в бою проявил себя смелым воином. Но самым ярким поступком Андрея на фронте стало убийство предателя голыми руками, когда он и его товарищи оказались в плену в немцев. Один из пленников задумал предать командира, чтобы получить какие-то привилегии у тех, кто их охранял. Он думал, что измена спасет его жизнь, но она ее погубила. Соколов не смог мириться с несправедливостью и нашел в себе моральную силу ее искоренить, хоть и рисковал собой. Этот благородный жест имеет ярко выраженную высокую цель: защитить товарища, который честно выполнял свой долг.

Таким образом, безрассудная смелость — это риск ради одобрения в обществе, лишенный реального смысла, заключенного в жизненной необходимости. От такого проявления храбрости лучше воздерживаться, чтобы зря не рисковать собой.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *