427. Почему смелость часто связывают с «силой духа»?

Отвага невозможна без внутренней силы, которая подкрепляет решимость человека идти на риск. Слабые люди не в состоянии отважиться на смелый поступок, потому что они до последнего колеблются и сомневаются, стоит ли оно того, так и не находя ответа. Поэтому мы часто ассоциируем храбрость с силой духа.

Настоящая отвага была описана Пушкиным в романе «Капитанская дочка». Его герой самоотверженно шел на смерть, лишь бы исполнить свой долг и спасти близкого человека. Петр не изменяет присяге даже тогда, когда ему угрожает казнь. Все же ему хватает смелости и благородства отказаться от предложения Пугачева. Если бы не храброе вмешательство Савельича, гордый Гринев был бы казнен. Далее он еще раз доказывает свою отвагу, спасая Марью из лап предателя-Швабрина. Тогда он идет вопреки приказу, против всех, но добивается своего – вызволяет любимую девушку. Ему опять грозит расправа, и все же он не боится, а идет напролом. Как это возможно без внутренней силы? Никак. Слабый мужчина давно бы предал родину и свою любовь, лишь бы сохранить жизнь.

В поэме Твардовского «Василий Теркин», в главе «Переправа» герой не испугался и бросился в ледяную воду, чтобы выручить свой отряд. Он переплыл реку, рискуя быть застреленным врагами. Также он мог утонуть, подхватить столбняк, воспаление легких или еще что-нибудь. Однако Василий боялся не за себя, а за исход операции и судьбу своего отряда. Высшая цель придала ему силы бороться со стихией и доплыть до своих. Теркин выполнил свою задачу и донес важные сведения о высадке советских войск на вражеском берегу. Однако не возгордился, не важничал, а на все похвалы отшучивался и просил стопочку спирта вместо положенного растирания. Слабак бы ныл и ломался, но не полез бы в холодную воду. Только сильный человек способен на этот поступок.

Таким образом, сила духа неотделима от храбрости, они всегда проявляются вместе, так как нельзя пойти на риск без напряжения воли и решимости. А вот трусости присуща именно слабость, питающая страхи. Без нее фобии и боязни не разрастутся до полноценной трусости.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *