423. Смелыми рождаются или становятся?

Смелость – не врожденное качество, его человек приобретает в течение всей жизни, делая нравственный выбор: сдаться на милость страху или побороть его. Родиться с отвагой в груди невозможно, ведь жизнь по разному расставляет приоритеты: кто-то столкнется с тем, с чем никто и никогда не сталкивался, и сложно будет в тот момент вспомнить, наделено ли сердце отвагой? В такие моменты проверяется моральная зрелость человека, а не родословная. Моим словам легко найти подтверждение в литературе.

В рассказе Гаршина «Трус» герой боится идти на войну, потому что опасается, что жизнь его оборвется напрасно, и никто даже не заметит утраты, бегло читая список погибших в газете. Он не хотел становиться частью того безликого черно-белого столбца, его тяготило осознание бессмысленности такой кончины. Он жаждал сделать что-то большее, но, конечно, его глубокий страх тщетности бытия списывали на банальный инстинкт самосохранения. В итоге герой смог перебороть себя и пойти на бой, хоть и погиб, как сотни его соотечественников. Зато он уверился, что вложил свои силы в великую цель – спасение родины. Он не родился смельчаком, но стал им, осознав необходимость храбрости.

В поэме Твардовского «Василий Теркин» герой тоже не родился смельчаком: он был обычным деревенским парнем, попавшим на войну. Этим объясняется его феноменальное чувство юмора. Он никогда не унывает и всегда балагурит, даже когда делает серьезные вещи, рискуя собой. Например, в главе «Переправа» он переплывает ледяную реку под обстрелом врага, чтобы доставить командованию важные сведения о положении войска на другом берегу. Как только цель достигнута, храбрец сводит на нет весь пафос своего подвига: просит налить ему спирта, а не тратить напиток на растирание обмороженного тела. Василий стал таким на фронте, хотя и подумать не мог, что рожден для отважных завоеваний. Просто жизнь так повернулась, а он сделал свой выбор в пользу дороги чести, а не предательства, то есть честно выполнял свой долг.

Таким образом, смельчаки не рождаются, а формируются в процессе жизни. Отвага – это мерило моральной зрелости, сознательности и чести, а не врожденное качество вроде красоты или звучного голоса. Храбрость люди в себе воспитывают, а не обнаруживают ни с того, ни с сего.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *