409. Как связаны трусость и слабость?

Как правило, человек совершает подлость из-за слабости своего характера, а не по дурному побуждению. В этом и заключается связь трусости и недостатка силы: одно порождает другое. Волевые люди никогда не позволят страху победить, а вот их противоположности не смогут выстоять в борьбе с боязнью, даже если она самая пустяковая.

Доказать это утверждение можно, основываясь на литературных примерах. В произведении Шолохова «Судьба человека» трусость проявляется в поступке рядового Крыжнева. Он, так же как и Андрей Соколов, оказался в плену у врагов, но в отличие от главного героя, повел себя отнюдь не мужественно, а наоборот робко. Враги выстраивали пленных в ряд и спрашивали кто комиссар, кто коммунист, а кто еврей, отбирая тем самым жертв на расстрел. А рядовой из-за своей внутренней слабости хотел врагу прислужиться и выдать своих товарищей, сказав: «Своя рубашка к телу ближе», — за что и был задушен ночью. Его страх был обусловлен мягкотелостью и безволием. Оказавшись в руках фашистов, мужчина сразу же размяк и потерял достоинство, хотя на него даже надавить толком не успели.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Прокуратор Иудеи тоже чувствовал свое шаткое положение в завоеванном городе, где все вокруг желали ему зла, но прикрывались лестью и лицемерием. В любой момент мог вспыхнуть мятеж, а то и провокация местных властей. В такой обстановке Понтий Пилат был слаб и немощен, поэтому он не настаивал на своем решении, отдав первосвященнику право решать судьбу Иешуа. Калифа помиловал вора и убийцу, а не проповедника, потому что опасался потерять паству и не хотел сохранять жизнь «конкуренту». Пилат понимал это, но ничего не сделал, потому что боялся за собственную судьбу. Так он нарушил свой долг, ослабив чувство справедливости, которое должно всегда быть на стороже у представителя закона.

Таким образом, слабость порождает трусость, а страх делает человека уязвимым. Понятия дополняют друг друга и перетекают одно в другое, поэтому можно назвать их родственными, но не тождественными.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *