403. Чем смелость отличается от безрассудства?

(349 слов) Смелость – желанная для многих черта характера. Некоторые из людей, страстно желающих проверить себя на её наличие, готовы пойти на многое – даже на то, что по своей сути является безрассудством. Стремясь к обретению храбрости, они забывают, что бесстрашие невозможно подчинить, едва захотев этого. Смелость воспитывается и растёт вместе с человеком, а не появляется в одночасье.

Порой смелость заложена в человеческой душе от рождения – так случилось с главным героем рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов был простым и честным русским солдатом, который никогда не кичился своими поступками, а скромно и мужественно совершал их, задумываясь о себе, а заботясь о родине. Всю свою жизнь он думает о благополучии отечества, а не о том, отважен он или нет. На поле боя под Лозовеньками его оглушает внезапно разорвавшийся рядом снаряд, он оказывается неспособным бежать от приближающихся немцев – да и не желает этого, мысленно решая остаться неподвижным и показать противнику, каков по силе русский дух. В плену он продолжает стойко справляться со всеми сложностями и удивляет духовной выдержкой немецких солдат. Смелость Соколова – в его верности своему отечеству, а не в демонстрации самого себя.

Случается и так, что происходит подмена понятий, и человеку кажется, что совершённое безрассудство – это и есть высшее проявление всех его сил. Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» привёл тому пример – Андрей Болконский во время своего первого участия в боевых действиях руководствуется лишь слепым желанием обрести славу. В сражении под Аустерлицем, когда французы стали одерживать явную победу, а русские солдаты были испуганы и растеряны, герою кажется, что именно сейчас произойдёт то, что перевернёт его судьбу. Он хватает знамя и с боевым кличем бросается на наступающего противника. Мгновенно сражённый пулей, он падает на землю, роняя древко знамени, и видит перед собой безграничное могучее небо. Понимая бессмысленность этой показной жертвы, Болконский осознает, что его поступок – безрассудство, а не истинный героизм.

Чтобы поступать действительно смело, не нужно намеренно искать для себя мучительные испытания. Порой отвага заключается в том, чтобы поступать по совести и согласно тому, что есть в твоём разуме и сердце. А безрассудные попытки обрести самих себя стоит оставить совсем юным – тем, кому ещё только предстоит пройти нравственные уроки, которые преподносит жизнь.

Автор: Мария Гуцало

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

комментария 2

  1. Дмитрий:

    Смелость Соколова в его верности Своему? Может как-то иначе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *