345. Как Вы понимаете слова древнеримского философа Цицерона: «Там победа, где согласие»?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(323 слова) Великий философ Цицерон говорил: «Там победа, где согласие». Я думаю, что так оно и есть, так как любой триумф оборачивается выжженной землей, а если результат победы – мир, а не холодная война между проигравшим и победителем, то тогда (только тогда) ее можно считать абсолютной и действительно радостной. Завоевание крови и меча – не победа, а череда поражений в масштабе мира. Другое дело – гармония и добропорядочные отношения.

Об этом писал Толстой в романе «Война и мир». Наполеон триумфально прошелся по смоленской дороге, но нигде не встретил ликующих толп, ожидающих «освободителя», как он себя величал. Никто не вышел к нему с хлебом и солью, напротив: земли выжжены, припасы уничтожены, люди ушли в леса. Победы доставались легко, потому что не было боя, ведь армия тоже отходила вглубь России, заманивая захватчика в ловушку. Но не терял веры в себя французский император, ожидая, что ключи от города будут символизировать то самое согласие, без которого не удержится ни одно завоевание. И не дождался. Зато то и дело на его солдат исподтишка набрасывались мужики с вилами. В полном недоумении от манеры русских воевать герой растерял в таких вот набегах пол армии, покорившей Европу. А все потому, что народ не был согласен с его намерениями и не дал бы ему править, даже если бы он дошел до Санкт-Петербурга.

Другой пример можно найти в романе Булгакова «Белая гвардия». Белые попали в окружение, город готовится принять бой. В нем сохраняет тепло абажура семейство Турбиных, которое теперь вынуждено бежать из родной страны или умирать, расплачиваясь за сословную принадлежность. Таких, как они, не мало по всей России, но с ними согласия никто не ищет. Красные попросту вытесняют инакомыслие или уничтожают его. Поэтому победа в той страшной войне была лишь началом череды страшных социальных, экономических и нравственных поражений.

Таким образом, можно сделать выводы, что Цицерон был прав, говоря о том, что без согласия нет настоящего триумфа. Есть насилие и угроза, скрепляющие послевоенные времена как внутри, так и снаружи. Разлад не победить, его нужно нейтрализовать только миром и согласием.

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *