345. Как Вы понимаете слова древнеримского философа Цицерона: «Там победа, где согласие»?

Великий философ Цицерон говорил: «Там победа, где согласие». Я думаю, что так оно и есть, так как любой триумф оборачивается выжженной землей, а если результат победы – мир, а не холодная война между проигравшим и победителем, то тогда (только тогда) ее можно считать абсолютной и действительно радостной. Завоевание крови и меча – не победа, а череда поражений в масштабе мира. Другое дело – гармония и добропорядочные отношения.

Чтобы подкрепить свою точку зрения аргументами, приведу примеры из литературы. В поэме Пушкина «Евгений Онегин» герой выиграл пари и доказал Ленскому, что Ольга легкомысленна и непостоянна. Он флиртовал с ней на вечере, но этим оскорбил чувства своего друга, искренне влюбленного. Триумф ума Евгения обернулся для него новой битвой, причем, проигрышной для всех. Ленский был убит, а Онегин стал убийцей. Эта вина будет преследовать его всю жизнь. Нигде герой не найдет согласия с собой. Он проиграл, так как выстрел себе в душу, увы, с той же меткостью, что и выстрел в друга.

Другой пример можно найти в романе Булгакова «Белая гвардия». Белые попали в окружение, город готовится принять бой. В нем сохраняет тепло абажура семейство Турбиных, которое теперь вынуждено бежать из родной страны или умирать, расплачиваясь за сословную принадлежность. Таких, как они, не мало по всей России, но с ними согласия никто не ищет. Красные попросту вытесняют инакомыслие или уничтожают его. Поэтому победа в той страшной войне была лишь началом череды страшных социальных, экономических и нравственных поражений.

Таким образом, можно сделать выводы, что Цицерон был прав, говоря о том, что без согласия нет победы. Есть насилие и угроза, скрепляющие послевоенные времена как внутри, так и снаружи. Разлад не победить, его нужно нейтрализовать только миром и согласием.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *