328. Нужны ли в жизни человека недостижимые цели?

Каждый из нас о чем-то мечтает или к чему-то стремится. Если человек упорно идет к своей цели, то, добиваясь ее, он становится счастливым. Но, к сожалению, не все мечты осуществимы, и не все задачи реализуемы. Порой мы ставим перед собой недостижимые цели, воплотить которые, разумеется, хотим, но не всегда это предоставляется возможным. Стоит ли в таком случае ставить перед собой такие миссии? Я думаю, да, и могу объяснить, почему, приведя примеры.

Обратимся к роману Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, выступает в роли нигилиста, то есть человека, не принимающего ни одного принципа на веру. Он хотел быть достойным химиком, в связи с чем не признавал величие поэзии, искусства и даже любви. Конечно, отчасти герою удалось воплотить свой замысел: на первом месте для него действительно была медицина. Однако сколько бы Евгений не считал чушью ставить любовь превыше всего, убежать от своих чувств к Анне Одинцовой у него так и не вышло. Если целью Базарова была не только наука, но и отрицание духовных ценностей и искренних чувств, то его задача оказалась нереализуемой. Он с негодованием признавал романтика в себе. С медициной у Евгения складывалось удачно, однако почувствовав любовь к Одинцовой, герой понял, что игнорировать духовные ценности невозможно. Но не зря он ставил такую цель: он действительно многого достиг на поприще науки, не отвлекаясь на женский пол.

Другой персонаж, ставящий перед собой одну из самых нереализуемых целей, конечно, главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание». На момент принятия рокового решения Раскольников не знал, что помочь бедным — порой недостижимая цель. Тому виной средства героя: ограбление и убийство старухи-процентщицы. Так же Родион хотел проверить теорию об обыкновенных и необыкновенных людях на себе, но весь роман построен на опровержении этой самой теории. Совесть замучила главного героя, поэтому, совершив преступление, он так и не смог достичь благородной цели. Однако это не значит, что ее не стоило ставить перед собой, ведь через осознание греховности средств Родион нашел правильный путь к тому, что люди считали недостижимым. В эпилоге мы видим, что Библия в его руках указывает герою путь нравственного возрождения не только его самого, но и всех людей на Земле.

Недостижимые цели иногда служат для качественного примера, порой превращаются в планки, до которых мы пытаемся добраться. А иногда они служат для осознания и переосмысления, как и в данных произведениях. Если ваша цель не будет достигнута, возможно, она принесет иную пользу, поэтому такие задачи однозначно необходимы в жизни каждого человека.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *