306. Оправдано ли стремление к недостижимому идеалу?

(375 слов) Говорят, что недостижимая цель – напрасная трата сил и времени, что результат должен быть очевиден и осязаем, иначе нет смысла его добиваться. Но это убеждение узколобо и тривиально, оно не отражает сути вещей. Настоящий идеал, ради которого любой из нас возвышается над суетой и рутиной повседневности, никогда не кажется достижимым, но именно он вдохновляет нас на великие подвиги. Одно стремление к нему уже оправдывает нашу жизнь и делает ее чище.

В произведении Куприна «Гранатовый браслет» герой покончил жизнь самоубийством, когда обстоятельства потребовали от него отказаться от своего идеала. Его цель была недостижима: бедный чиновник не мог любить замужнюю женщину из высшего общества. Однако мужчина жил ради этого и никогда не предавал мечты о Вере. Но как-то раз он прислал ей на именины гранатовый браслет, чем всерьез встревожил родственников княгини. Они решили найти тайного поклонника и потребовать от него объяснений. Увидев жалкого и кроткого человека, они лишь попросили прекратить дискредитировать даму письмами сомнительного содержания, сделав упор на позоре, который эти послания могут навлечь на доброе имя упомянутой особы. Желтков понял, что не может забыть Веру и предать свои чувства, но и вредить ей он не хотел, поэтому логичным финалом для него стало самоубийство. Ему было важнее дойти в своем высоком намерении до предела, чем жить, коротая дни в достижении мелких и обывательских целей. Он умер, но его жизнь стала полетом, а не рутинным прозябанием, как у тех, кто хочет лишь обладать.

В рассказе Горького «Макар Чудра» старый цыган говорит о своем идеале – абсолютной свободе. В пример он приводит влюбленных, которые не смогли сочетать любовь и независимость, поэтому предпочли смерть. Гордая Радда потребовала у ковалера невозможного:  встать перед ней на колени перед всем табором в обмен на свою любовь. Мужчина ответил ударом ножа: он тоже не мог поступиться ни страстью, ни честью. Лойко также получил свой смертельный удар от отца девушки. Так влюбленные разрешили свой внутренний конфликт, добившись идеала в гибели, соединившей их навеки и оставившей им независимость. Это стремление было оправдано, ведь любой компромисс стал бы для молодых людей изменой себе или же своему чувству, чего они не могли допустить.

Таким образом, стремиться к недостижимому нужно и важно, ведь только томление по идеалу возвышает нас над суетой и бренностью материального мира и ценностями общества потребления. Когда мы тянемся к чему-то, мы действительно становимся чище и духовно богаче.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *