244. Как Вы понимаете слово «честь»?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(417 слов) Сегодня нравственное понятие «честь» доступно далеко не всем. Если раньше его с пеленок заучивали знатные люди и делали его мерилом собственной порядочности, то век нынешний дает ему, скорее, юридическое значение, ведь честь и достоинство защищаются в установленном законом порядке. Не знаю, как для юристов, но для меня это означает не имидж и не репутацию, а некое внутреннее нравственное чувство, которое не дает мне совершать подлые, грязные и злые поступки, не достойные гордого звания «человек».

Свою позицию готов объяснить с помощью литературных примеров. В романе Пушкина «Евгений Онегин» герой принимает вызов на дуэль, хоть и не хочет этого делать. Евгений предчувствует беду и не может отделаться от мысли, что произошел глупый, ничего не стоящий инцидент. Он всего лишь флиртовал с возлюбленной друга, а тот смертельно обиделся и «бросил перчатку». Но дворянин не может отказаться от поединка, потому что отказ роняет его в глазах окружения. Выйти на поле боя – это необходимый шаг, чтобы отстоять задетую честь. Как мы знаем, Онегин выходит, становится на дистанцию и убивает противника, то есть лишает молодого человека жизни из-за каких-то отвлеченных понятий. По-моему, это как раз таки бесчестье. По-настоящему Евгений уронил свое достоинство, когда жестоко играл на чувствах Ленского. Честью было бы не мстить Владимиру и уважать его любовь, а не убивать юношу из-за пустяка.

Другой пример можно найти в произведении Лермонтова «Песнь про купца Калашникова». Там герой тоже выходит на ринг, лишь бы отстоять честь, но на этот раз речь идет о его супруге. Опричник опозорил ее, домогаясь поцелуя на улице. Бедная женщина едва отбилась от наглого фаворита царя. Тогда муж решает пойти на смертный бой, выходит на ярморочном торжестве против Кирибеевича, одерживает победу. Но Иван Грозный мстит за гибель любимого слуги и отправляет купца на казнь за то, что тот не выдает тайны, почему он убил опричника. Без сомнения, выглядит это эффектно, но разве оставить красивую вдову с детьми на произвол судьбы и царских прихвостней — это не бесчестье? Теперь уж ей точно никак не защититься от нападок, а дети вырастут сиротами. Честью было бы потребовать у монарха суда над тем, кто пошел против бога, добиваясь чужой жены. Так он бы показал людям, что надо бороться за свои права законными методами.

Таким образом, честь – это не убийство человека в целях защиты своего доброго имени, а добродетельное и разумное поведение в любой ситуации. Надо не казаться, а быть честным человеком, тогда не нужно будет с пеной у рта отстаивать репутацию. Она сформируется сама собой, а даже если и нет, не стоит идти на поводу у общества, раз оно не всегда отличает милосердие от трусости.

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *