228. Возможно ли равнодушие в дружбе и любви?

Равнодушие, любовь и дружба не могут стоять в одном ряду. Иногда в жизни бывает так, что человек лишь кажется равнодушным, либо его любовь и дружба не искренние, но сочетаться эти качества не могут никогда. В произведениях русской литературы есть немало примеров, подтверждающих мою мысль.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» «уставший» от блеска Петербурга герой кажется нам равнодушным абсолютно ко всему, что его окружает, даже к влюблённой в него Татьяне. Более того, такое равнодушие равносильно жестокости, ведь разговор в саду после полученного Евгением письма с признанием очень серьезно влияет на героиню. В тот момент герой Пушкина действительно не готов любить, поэтому он демонстрирует неподдельное равнодушие к девушке. Татьяна же – натура цельная, и готова любить лишь одного человека всю жизнь. Таким человеком оказался Евгений Онегин. Когда герой, пройдя испытания, духовно перерождается, приходит к Татьяне, он видит равнодушной уже ее. Но это безразличие лишь мнимое: девушка не может, в силу законов общества и своих нравственных принципов, раскрыть свою любовь. «Но я другому отдана, я буду век ему верна»,- признается Татьяна Евгению. Она любит его, ее равнодушие показное, но ничего с этим поделать она не в силах: будучи замужем за генералом, Татьяна навсегда останется с ним.

О равнодушии в дружбе же, пожалуй, лучше всего говорить на примере произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Здесь равнодушным героем выступает Григорий Печорин, «лишний человек» в обществе. Вспомните хотя бы встречу Печорина с Максимом Максимычем: более холодного «дружеского» приветствия и представить нельзя. Дело все, наверное, в том, что из двух «друзей» только Максим Максимыч по-настоящему ценит эти отношения. Печорин – человек-одиночка, которому не нужны друзья, который равнодушен к товариществу, поэтому встреча со старым приятелем не становится для героя важным событием. Еще один, так называемый, друг Григория Печорина – доктор Вернер. Это человек более сложный, чем Максим Максимыч. Доктор во многом похож на Печорина, поэтому в их «дружбе» равнодушны оба. Это звучит странно, но при встрече таких схожих характеров (хоть Вернер и не показан в романе со всей полнотой) складывается скорее сотрудничество, чем теплые приятельские отношения. В сотрудничестве можно быть в некоторой степени равнодушным.

В нашей жизни равнодушие опасно, ведь оно расходится с основополагающими чувствами. Если на страницах книги все и может сгладиться, закончиться хорошо, то в жизни это оборачивается большой трагедией для всех, кто в такую «равнодушную» дружбу или любовь вовлечён.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *