224. Когда равнодушие может стать преступлением?

Безразличие всегда рождает несправедливость, злость и жестокость. Но может ли она стать преступной? В праве мы находим подтверждение, что может: есть уголовные статьи за то, что человек при определенных обстоятельствах не помог другому сохранить жизнь и здоровье. Медиков судят за равнодушие к больным людям, военных – за то, что они ударили по мирному населению, наплевав на Женевскую Конвенцию. Так что равнодушие в некоторых случаях – реальное преступление.

Одним из самых ярких примеров равнодушия, который на самом деле можно приравнять к преступлению, можно назвать историю Лены Бессольцевой из повести советского писателя В. Железникова «Чучело». Обычный байкот перерос в настоящую травлю, с которой девочка героически справлялась на протяжении года. Но была ли бы травля такой жестокой, если бы не было равнодушных людей? Ведь не каждый из одноклассников Лены был агитатором нападок на неё, большинство всего лишь безразлично следили за всем со стороны, разрешая происходить жестокости, именно они сделали это «преступление» возможным, их вполне стоило бы приписать к соучастникам противоправного деяния.

Другой наглядный пример, когда равнодушие можно приравнять преступлению — повесть В. Короленко «Дети подземелья». Люди города закрывают глаза на то, как живут бедняки, их презирают, или, того хуже, делают вид, что их вовсе нет. Возможно, если бы кто-то ещё проявил сочувствие к нищим, кроме маленького мальчика Васи, печальной смерти Маруси можно было бы избежать. Но городские власти и обыватели безразличны ко всему, кроме своих персон. Им наплевать, что творится в подземелье, за пределами их домов. Такое отношение к согражданам со стороны чиновников – настоящее преступление, которое нужно пресекать.

За убийства и предательства осудить легко — это всегда делается заметно и открыто. За равнодушие судят реже, ведь это не так бросается в глаза. Однако последствия равнодушия едва ли не хуже самого убийства или предательства.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *