223. Равнодушие как путь к одиночеству.

В рабстве одиночества очень часто оказываются люди, равнодушные и безразличные ко всему. Это не правило, но бывает, что отрешенность от мира и людей приводит к тому, что человека оставляют все, даже самые близкие. Эта мысль присутствует во многих произведениях русской литературы.

По моему мнению, начать стоит с романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Уставший от лицемерия высшего света, Онегин теряет интерес к жизни. Он безразличен ко всему, даже к девушке, которая в него влюблена. Татьяна не может понять его равнодушия, она в своем признании открывает Евгению всю душу, а он остается безучастным. Это жестоко не только по отношению к героине, но, как оказалось, и к будущей судьбе самого Евгения. Проявленное равнодушие к обнаженной душе девушки привело героя к одиночеству. Он не мог полюбить, когда полюбила она, и за это был наказан. Переродившись, вернувшись к жизни, Евгений понимает, что Татьяна, пусть и любит его, никогда не будет с ним. Он опоздал. Безразличие героя, которое он проявил в прошлом, сделало его покинутым в настоящем.

А в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин — тоже жертва своего равнодушия. Он остается безучастным к судьбам женщин, которыми увлекается, поэтому в конечном счете он всегда один, хоть его страстно любят привлеченными им девушки. Герой Лермонтова признаёт свое равнодушие, но ничего не может с этим поделать. Из-за этого страдает Бэла, «дикарка», чья любовь – лишь развлечение для Печорина, Мери, которой он тоже просто пользуется… Даже в дружбе герой равнодушен: Максим Максимыч, который считает его близким товарищем, поражён холодом встречи, ему не понятна отрешённость «друга». Григорий получает по заслугам, и сам считает это справедливым. Свой путь к одиночеству он проложил посредством равнодушия к почти всем обстоятельствам и явлениям жизни.

Когда человек остается один, он часто начинает искать причины этому. Иногда нужно просто задать себе вопрос: «Может, всему виной мое равнодушие?». Увы, в ответ на бессердечие мы можем рассчитывать только на него же, но от лица всех тех, кого мы обидели безразличием и наплевательским отношением.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *