222. Как связаны между собой равнодушие и жестокость?

В обществе принято осуждать жестокость. Но мало кто помнит, что равнодушие может быть не менее ужасно, ведь иногда оно неразрывно связано с жестокостью. Часто оно порождает ненависть и несправедливость, поэтому цена безразличия очень высока, и общество всегда сполна отдает эту плату.

Жестокость — это намеренное причинение зла кому-то другому. Этому, конечно, не может быть оправдания. Но не менее ли жестоко оставаться равнодушным, зная о зле, но никак не реагируя? Проходить мимо, делая вид, что ничего не замечаешь, когда рядом кто-то страдает, и, возможно, нуждается в твоей помощи? Например, некоторые одноклассники Лены Бессольцевой, героини повести Владимира Железнякова «Чучело», прекрасно знали о травле, которая продолжалась не один месяц. Пускай они даже и не были зачинщиками этой жестокости, но они своим равнодушием молчаливо с ней соглашались, и тем самым продолжали издевательства над Леной. Возможно, выскажись кто из них против бойкота и травли, все сложилось бы другим образом.

Равнодушие может не только оказать поддержку жестокости, но и «ранить» человека больней, чем намеренное зло. Таким равнодушием, безусловно, ранил людей Печорин, герой романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий никогда не делал намеренного зла, но то безразличие, с каким он относится к некоторым людям, становится причиной страданий ни в чем не виноватых персонажей. Например, игру с чувствами Мэри он затеял просто так, от скуки. Поэтому ему было все равно, что станется с девушкой, когда его обман раскроется, и он прекратит с ней играть. Когда Печорин признается Мэри в неискренности своих чувств, он вовсе не думает о последствиях своего поступка — что дальше будет с бедной девушкой, его едва ли волнует. С таким же равнодушием он на протяжении многих лет относится к Вере. Его наплевательское отношение к этим двум женщинам, возможно, отчасти сломало им жизнь. Но задумывается ли об этом Печорин? Едва ли, ему все равно.

Пускай все боятся жестокости, но не меньше нужно остерегаться равнодушия. Оно всегда ходит где-то рядом с жестокостью, злом и несправедливостью. Безразличие может навредить едва ли не сильней, пусть и не умышленно.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *